So viel zu entdecken

Kein anderes Weinland hat so eine Vielfalt, selbst unsere Weinscouts sind ab und an noch überrascht, was ihnen alles begegnet. Während Rotwein-Klassiker wie das Piemont mit Barolo, Valpolicella mit Amarone oder das Chianti in neuer Blüte erstrahlen, erleben andere Regionen einen enormen Boom, etwa Apulien mit Primitivo und Negroamaro. Dazu kommen immer wieder Neuentdeckungen, sei es in arrivierten Gebieten wie Südtirol oder in früher kaum beachteten Regionen wie am Ätna.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99-100 Punkte

Barbanera

Gigino Rosso 2021 Anniversario 80

süffiger Supertuscan - günstig

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Zinfandel 2022 Wanted Zinfandel 2022 Wanted

The Wanted

Zinfandel 2022 Wanted

Italiener im Western Style

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Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

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Michael Liebert
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Barbanera

Gigino Grande Rosso 2019 Anniversario 80

das Flaggschiff des Hauses

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Alltags-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
Primitivo Salento 2021 Primitivo Salento 2021

Capoforte

Primitivo Salento 2021

volle Breitseite reifer Frucht

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Michael Liebert
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Fonterutoli

Toscana Rosso 2021 Philip

100% Cabernet Sauvignon

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San Marzano

Negroamaro Salento 2021 F

dunkelfruchtiger Schmeichler

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High End-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
Primitivo Riserva Terra d'Otranto 2021 Vega Primitivo Riserva Terra d'Otranto 2021 Vega

Menhir

Primitivo Riserva Terra d'Otranto 2021 Vega

3 Gläser im Gambero Rosso 2024

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Borgo dei Trulli

Negroamaro Salento 2023 Liala

dunkel, geheimnisvoll, mächtig

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Chianti Classico 2021 Chianti Classico 2021

Fonterutoli

Chianti Classico 2021

emblematisch & stilbildend

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Paolo Leo

Primitivo 2022 Passitivo Bio

dicht, fruchtig, geschmeidig

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Bolgheri Rosso 2022 Passi di Orma Bolgheri Rosso 2022 Passi di Orma

Podere Orma

Bolgheri Rosso 2022 Passi di Orma

Top-Jahrgang vom kleinen Bruder

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Menhir

Primitivo Salento 2021 CalaMuri

dicht, aromatisch, vollmundig

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Menhir

Primitivo 2023 Quota 29

der ganze Stolz von Gaetano

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Barbanera

Toscana Rosso 2022 Eterno

weicher, runder Alltagswein

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Menhir

Negroamaro Terra d'Otranto 2022 Pepe

der Glücksbringer

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Benaco Bresciano Rosso 2021 Cebon Benaco Bresciano Rosso 2021 Cebon

Feliciana

Benaco Bresciano Rosso 2021 Cebon

neuer Rotwein-Star vom Gardasee

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Torre d'Orti

Valpolicella Ripasso Superiore 2023

kraftvoller Charmebolzen

Ab
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482 Flaschen von 600,

unterwegs vom Weingut in Italien nach München.

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Schola Sarmenti

Primitivo Salento 2022 Critèra

süffig, fruchtig, ohne Schischi

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Menhir

Negroamaro 2023 N° Zero

alte Rebsorte: tiefdunkel & dicht

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Fonterutoli

Chianti Classico Riserva 2021 Ser Lapo

der beste Ser Lapo aller Zeiten

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Schola Sarmenti

Primitivo Salento 2022 Cubardi

alte Rebstöcke - pure Frucht

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Nero di Troia 2022 Bio Nero di Troia 2022 Bio

Zensa

Nero di Troia 2022 Bio

alte Rotweinsorte aus Apulien

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Poggio le Volpi

Baccarossa 2022

100% Nero Buono aus dem Latium

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842 Flaschen von 900,

die am 30.04. aus Italien kamen.

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Barbanera

Toscana Rosso 5/V

5 Jahrgänge - neue Altglasflasche

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Rotweine aus Italien – eine einzigartige Erfolgsgeschichte

Seit Jahrhunderten wird südlich der Alpen Wein angebaut, schon in vorrömischer Zeit erkannte man das große Potential der einzigartigen Kombination aus ausgewogenem Klima und fruchtbaren Böden. Heute ist vor allem Rotwein einer der großen Exportschlager Italiens. Die Vielfalt ist beeindruckend groß und unter den jährlich produzierten über 20 Millionen Hektoliter Rotwein ist für jeden Geschmack und jede Gelegenheit das Passende dabei. Wie kommt diese große Auswahl zustande? Da sind zum einen die vielen Rebsorten, die in Italien kultiviert werden. Hinzu kommt, dass sich die italienischen Weinanbauregionen von Nord nach Süd sehr stark unterscheiden. Was Klima und Landschaft angeht, ist die im Norden gelegene Südtiroler Alpenregion eben ganz anders als der Süden des italienischen Stiefels oder gar die vorgelagerten Inseln.

Von Aglianico bis Vernatsch – diese Rebsorten machen Rotwein aus Italien so unverwechselbar

In kaum einem anderen Land gibt es eine so große Zahl von Traubensorten wie in Italien. Zwar gedeihen hier auch internationale Reben wie etwa Merlot, Syrah oder auch Cabernet Sauvignon, der Schwerpunkt aber liegt auf lokalen, oft uralten Sorten. Man munkelt, dass in Italien Wein in sage und schreibe über 2000 eigenständige Sorten gedeiht. Immerhin gut 400 von ihnen sind offiziell für die Weinbereitung zugelassen. Viel italienischer Rotwein wird aus den Sorten Barbera, Montepulciano, Negroamaro und Nero d’Avola gemacht. Eine Sorte aber überstrahlt sie alle: der Sangiovese. Er ist Italiens meistangebaute Rebsorte und prägt nicht nur die toskanischen Aushängeschilder Chianti und Brunello. Ein echter Aufsteiger ist der apulische Primitivo. Seine dunkle Frucht und die satte Würze begeistern, er ist umgänglich im besten Sinne und das, ohne im Mindesten „primitiv“ zu sein. Seinen Namen verdankt er vielmehr der Tatsache, dass er sehr früh reift. In den USA weiß man übrigens schon lange um seine Qualitäten: als „Zinfandel“ ist er dort eine der meistangebauten Sorten…

Der gemeinsame Nenner? Qualität!

So unterschiedlich die 20 italienischen Anbauregionen sind, der hohe Anspruch an die Weinqualität eint das Land. Neben Basisqualitäten, an der Bezeichnung „IGT“ (Indicazione Geografica Tipica) zu erkennen, hat italienischer Rotwein weitere herkunftsbezogene Qualitätsweingebiete. Sie sind an den Bezeichnungen DOP (Denominazione di Origine Protetta) bzw. DOC (Denominazione di Origine Controllata) zu erkennen. Noch eine Qualitätsstufe höher schalten Weine der Klassifikation DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Die ersten Weine, die im Jahr 1980 diese Auszeichnung erhielten, waren übrigens Rotweine: Vino Nobile die Montepulciano und die drei legendären „B“s, Barolo, Barbaresco und Brunello. Heute gelten 50 der insgesamt 75 DOCGs für Rotwein. Und damit noch nicht genug! Bezeichnungen wie „classico“, „superiore“ und „Riserva“ werden vor allem im Zusammenhang mit den DOCG Weinen verwendet, um eine noch höhere Qualität (die auf längerer Reifezeit oder auch, wie beim „classico“ sich auf eine besonders gute, traditionelle Zone innerhalb der Appellation bezieht) zu kennzeichnen. Aber Vorsicht: so manch ein auf den ersten Blick vermeintlich einfacher IGT entpuppt sich am Ende als „Super-Toskaner“ – Cuvées von internationaler Größe, deren Rebsorten-Zusammensetzung aber nicht dem Regelwerk der jeweiligen DOC oder DOCG entspricht. Dass ein italienischer Rotwein trocken ist, ist hingegen selbstverständlich.

Große Auswahl – viel Genuss

Noch vor ein paar Generationen galt Chianti als „der“ italienische Wein, heute hat sich das Bild gewandelt. Das VIPINO-Sortiment deckt bemerkenswerte Vielfalt von Nord nach Süd mit einer großen Auswahl ab. Mit dabei sind Lagrein und Pinot Nero aus den Cool-Climate-Lagen Südtirols, dazu kommen Bardolino und Amarone, die beeindruckenden Rotweine vom Gardasee. Das Piemont ist Nebbiolo-Land, von hier kommen Barolo und Barbaresco, aber auch Dolcetto und Barbera sind hier zu Hause. Im Herzen Italiens findet man neben Chianti auch die herrlichen Roten aus den Abruzzen, der Marken und Umbrien. Im Süden schließlich beeindrucken die kraftvollen Weine aus Nero d’Avola, Aglianico, Primitivo oder Susumaniello, einem echten Hidden Champion. Wein aus Italien ist immer auch ein hervorragender Speisenbegleiter. In einem Land, in dem Genuss und das gemeinsame Essen einen so hohen Stellenwert einnehmen, gehört Wein einfach mit auf den Tisch! Ob zu Pizza, Pasta oder auch einfach so zu einer italienischen Merenda mit Schinken, Salami, Oliven und Focaccia - Rotwein aus Italien passt eigentlich immer. Aber auch zu Gegrilltem machen die facettenreichen roten Italiener eine gute Figur.

Rotwein aus Italien - unser Angebot