Wein und Bier total regional

2009 beschlossen die beiden Önologen Pier Paolo Pratesi und Fabrizio Testa, in die Maremma zu ziehen, um direkt am Naturpark Uccellina ein einzigartiges Projekt zu starten. Sie wollten absolut unabhängig eigenen Wein und Bier produzieren, und zwar nur aus Rohstoffen der direkten Umgebung. Unkonventionell, etwas ironisch und visionär sollte die Umsetzung werden, und das sollte sich auch ein bisschen im Namen widerspiegeln: Frank & Serafico.

Im Weinkeller von Frank & Serafico

Frank & Serafico - alles hausgemacht

Mit zum Anwesen gehört ein schnuckeliges Restaurant, das fast ausschließlich Gemüse aus den hauseigenen Gärten verarbeitet. Alle anderen Zutaten wie Käse oder Fleisch der regionalen Maremma-Rinder kommen aus einem Umkreis von maximal einem Kilometer. Seit 2018 gehören noch Russ Thoma und Chiara Ghiron zum Team, seitdem gibt es auch hausgemachte Spirituosen, z.B. Gin, Whisky, Bitter und "farm made Cocktails" wie fertig gemixten Negroni und Americano.

Gemütlich essen und trinken

Frank & Serafico - die Weine

Kleinste Mengen, im Weinberg ausschließlich Handarbeit und im Keller so wenig eingreifen wie möglich - auch beim Wein verlassen sich Paolo und Fabrizio auf die Natur. Alles dreht sich um die beiden toskanischen Paradesorten Sangiovese und Vermentino. Als Rotwein gibt es reinsortigen Sangiovese, der Montalzato hat zudem noch einen kleinen Anteil Merlot und Cabernet Franc. Und beim Vermentino schwören die beiden auf einen kleinen Anteil Petit Manseng für etwas mehr Würze und Stoffigkeit.

Was mir an Frank & Serafico gefällt

Inmitten einer der schönsten Ecken der Toskana kann man hier die Natur genießen und alles, was sie an leckeren Sachen zu bieten hat. Das Konzept der kurzen Wege ist hier mit viel Liebe und Können umgesetzt, ein absolutes Idyll für jeden Genießer.
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte
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der Hauswein der kleinen Trattoria

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die Kraft der toskanischen Küste

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