Aus Italien Menhir - Salento

 


Menhir - der tiefe Süden Italiens

Top-Restaurant - Top-Weine - vom letzten Zipfel Italiens

Wer zufällig nach Minervino di Lecce kommt, sollte unbedingt ein Abendessen im Restaurant von Menhir einplanen. Wer diesen kleinen Ort ganz im Süden des Salento nicht auf der Reiseroute hat (von Lecce ist es noch ein ganzes Stück in den Süden), sollte einen Umweg machen. Es lohnt sich. Das kleine Restaurant bietet - aus meiner Sicht - mit die beste Küche des Salento. Und das will was heißen, da man in der ganzen Region sehr gut ist. Bei Menhir wird der Fisch, die Meeresfrüchte einfach noch eine Spur feiner und eleganter serviert. Für diese Top-Qualität sind die Preise angenehm günstig. Der Wein ist übrigens frei, der kommt ausschließlich aus dem eigenen Keller. Dafür bestimmt der Kellner, was man zu probieren hat. Wenn es warm genug ist, was hier im Süden ja oft gegeben ist, sitzt man draußen im Hof bzw. Garten des alten Palazzo. Die Atmosphäre ist angenehm entspannt, wie in einem Bistro. Wer mal nachlesen will, was andere über das Restaurant berichten, kann sich bei Tripadvisor inspirieren lassen...

Menhir - das südlichste Weingut in Apulien

Das Büro liegt über dem Restaurant in dem alten Palazzo. Und die Macher von Menhir schaffen es, diese Lebenslust, diese Begeisterung für gute Produkte, die man im Restaurant live erleben kann, in Flaschen zu füllen, so dass man diese auch zuhause genießen kann. Eigentlich galt die Region ganz im Süden als Land für Oliven. Es ist sehr karg, die Humusschicht ist dünn. Teilweise kommt der Fels bis an die Oberfläche. Die beiden Brüder, die Macher von Menhir, haben sich dadurch nicht beirren lassen und inzwischen bewiesen, dass man in dieser Region tolle, hochkarätige Weine machen kann. Die beiden Brüder haben erst 2000 begonnen Wein zu keltern. Sie stehen somit für die Aufbruchstimmung in Apulien, für das neue Qualitätsdenken. Und sie machen einfach tolle Weine, zu äußerst günstigen Preisen...

Vielleicht liegt es auch daran, dass Sie gerne essen. Das Restaurant von Menhir zählt für mich zu den besten Adressen in Apulien. Tolle Küche, gute Weine und eine herrlich entspannte Atmosphäre.



Was gefällt mir an den Weinen?

Gaetano, der Macher von Menhir ist ein unruhiger Geist. Der einzige Moment des Tages, an dem er still auf seinem Stuhl sitzt, ist seine Mittagspause. Die verbringt er, wann immer es geht, in seinem Restaurant. Und da genießt er, was ihm vorgesetzt wird. Ansonsten steht er unter Strom. Ständig hat er eine Idee für einen neuen Wein, nebenbei baut er einen neuen Keller und legt neue Weinberge an. Er ist ein Macher und er ist ein Qualitätsfanatiker. Und mir ist es immer wieder ein Vergnügen, seine neuen Weine zu verkosten. Tolle Weine, zu oft unglaublichen günstigen Preisen.

Euer Michael Liebert

Menhir - die Weine des Südens


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