Eine Zeitreise im Piemont
Einstmals – da waren Nebbiolos aus dem Piemont, hauptsächlich Barolo und Barbaresco, oft bezaubernde Individualisten: Schieferfarben, langlebig, finessenreich, kurzum: den ruhmreichen Gewächsen des Burgund gar nicht so unähnlich. Doch irgendwann, ab den 80ern, schlug die Stunde der Kraftbolzen: Das Barrique trat seinen Siegeszug durch die Keller an und sorgte für vermeintlich massenkonformere Gewächse. Aber einige tapfere Traditionalisten trotzten dem Trend.
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Nebbiolo in Reinkultur
Massimo Rattalino ist einer der unbeirrtesten Puristen des Anbaugebietes und wird dafür von seinen Fans geliebt: In direkter Nachbarschaft zu Angelo Gaja erzeugt er beglückende Nebbiolos vom alten Schrot und Korn, die ihre Rebsorten- und Terroirtypizität völlig unverfälscht in großen 3000- und 5000-Liter-Fässern entwickeln dürfen. So zeigt Rattalino nach wie vor in Reinkultur auf, was einstmals die Faszination der besten Barbaresci und Baroli begründete.
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Massimo Rattalino - die Weine
Gewissenhaftigkeit, Klarheit und ein absolut präzises Arbeiten bei allen Arbeitsschritten im Keller – das sind die Maximen, mit denen der ehemalige Ingenieur die Winzerkunst betreibt und seine unverwechselbaren Kleinodien erzeugt. Massimo kann aber nicht nur Rot: Auch sein sympathischer, gradliniger Roero Arneis setzt Maßstäbe für diese Rebsorte. Eine Warnung zum Schluss: Rattalinos Weine sind gefährlich. Wen sie einmal in ihren sublimen Bann gezogen haben, der wird sie nimmermehr missen mögen.
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Was ich an Massimo Rattalino besonders schätze
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![Gerd Rindchen](https://cdn.vipino-wein.de/media/ea/62/1a/1721400023/0c61cc1f0c067893f701b1dd43f838c2-small-gerd_rindchen_30x30.png?width=3000)
Massimo Rattalino
Barbaresco 2019 Quarantadue42
Lager
Inhalt: 0.75L (38,60 € / 1L)
![Gerd Rindchen](https://cdn.vipino-wein.de/media/ea/62/1a/1721400023/0c61cc1f0c067893f701b1dd43f838c2-small-gerd_rindchen_30x30.png?width=3000)
Massimo Rattalino
Barolo 2015 Trentaquattro34
Lager
42 Flaschen
Inhalt: 0.75L (45,27 € / 1L)