Castellare di Castellina - das Projekt
Moderner, authentischer Sangiovese
Bei Castellare di Castellina war und ist es das Ziel, moderne und herkunftstypische Weine zu machen. Beim Chianti setzt man dabei auf den kleinbeerigen Sangioveto-Klon vom Sangiovese, das gibt etwas mehr Gerbstoff und Farbe. Und die Weine werden behutsam in Barriques ausgebaut, aber mit sehr geringem Anteil an Neuholz, damit die elegante Kirschigkeit von Sangiovese voll zum Ausdruck kommen kann und trinkfreudiger, feingliedriger Chianti entsteht.
Italienischer Weltklasse-Wein
Das Vorhaben, italienische Weine von Weltformat zu erzeugen, war von Anfang an gut geplant. So wurde die Kellerarbeit perfektioniert und Emile Peynaud engagiert, einer der berühmtesten Önologen überhaupt. Von den 80 Hektar Boden von Castellare di Castellina im Chianti sind rund 33 Hektar mit Wein bepflanzt, überwiegend mit Sangiovese, aber auch mit Merlot (für den außergewöhnlichen Poggio ai Merli) und etwas Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Was gefällt mir an Castellare di Castellina?
Die Weine von Castellare di Castellina sind Klassiker und doch hat man in den letzten Jahren immer weiter hart gearbeitet. Die Annata ist unglaublich elegant und der Merlot Poggio ai Merli ist die perfekte Symbiose aus Kraft und Eleganz. Ich habe die 100 Punkte für das perfekte Preis-Genuss-Verhältnis gezückt...
Euer Michael Liebert



Paolo Panerai und Önologe Maurizio Castelli

Weinlese bei Castellare di Castellina

Barriquekeller von Castellare
Chianti-Klassiker aus Castellina


Castellare di Castellina Chianti Classico Riserva 2019 Il Poggiale
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Castellare di Castellina Poggio ai Merli 2019
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