Top-Weine von der Insel
Den Weinmacher Antonio Cargiaghe der Cantina habe ich auf der Slow Wine in Bologna kennengelernt. Und da passt er mit seinen Weinen perfekt hin. Er schwört auf das spezielle Mikroklima rund um Alghero, einem wunderschönen Städtchen im Nordwesten von Sardinien. Der Rest ist ganz einfach Slow Wine, puristisch und unverfälscht. Im Weinberg und Keller so wenig wie möglich eingreifen und den Weinen dann richtig viel Zeit geben, um zu reifen und sich voll zu entfalten.
Cagnulari & Vermentino di Sardegna
Antonio konzentriert sich auf die heimischen Sorten Sardiniens, d.h. Vermentino für Weißwein und die alte authochtone Cagnulari für Rotwein. Karge Böden, viel Sonne und wenig Niederschlag sorgen dafür, dass die Reben hier richtig arbeiten müssen, um zu überleben. Das macht sich natürlich in niedrigen Erträgen bemerkbar, dafür strotzen die Trauben nur so vor Kraft und Aroma. Durch die kalkhaltigen Böden kommt als i-Tüpfelchen außerdem immer eine sehr schöne Mineralik mit dazu.
Cantina Cargiaghe – die Weine
Jeder Wein von Antonio kommt aus einer eigenen Parzelle, die perfekt zur jeweiligen Rebsorte passt. Die Trauben für seinen Vermentino und den typisch sardischen Rotwein, den Cagnulari Alghero, stammen beide aus den Weinbergen der Tenute Crabolu. Handlese ist bei der Cantina Cargiaghe natürlich eine Selbstverständlichkeit, im Keller bekommt Antonios Vermentino nach der schonenden Vergärung viel Zeit im Edelstahl auf der Feinhefe, sein Cagnulari Alghero darf zusätzlich auch im Holzfass reifen.
Was mir an der Cantina Cargiaghe so gefällt
Cantina Cargiaghe
Vermentino di Sardegna 2022
Lager
Inhalt: 0.75L (21,27 € / 1L)
Cantina Cargiaghe
Cagnulari 2021
Lager
Inhalt: 0.75L (25,27 € / 1L)