Ganz typisch Mittelmeer
Die bekannteste Anbauregion für die klassische Weißwein-Rebsorte ist Sardinien, wo Vermentino di Gallura sogar DOCG-Status hat. Auch Pigato aus Ligurien und Favorita aus dem Piemont sind identisch mit Vermentino, in Südfrankreich heißt sie Rolle. Unsere Italien-Spezialisten Michael Liebert und Steffen Maus finden aktuell aber den bei uns noch eher seltenen Vermentino aus der Toskana am spannendsten, weil der etwas leichter und frischer als die meisten anderen daherkommt.

Würzig, saftig, erfrischend
Wie viele andere italienische Weißweine ist auch Vermentino eher säurearm. Trotzdem ist Vermentino aus der Toskana schön knackig, aber auch aromatisch, wobei weniger die Frucht im Vordergrund steht. Typisch Vermentino ist vor allem seine Kräuterwürze. Gute Qualitäten können zudem problemlos ein paar Jahre reifen und entwickeln dann mehr gelbfruchtige Aromen.
Euer Victor Baumann


Monteverro Vermentino di Monteverro 2021 Bio

