Bio allein reicht nicht
Bio-Weinbau ist gut, da sind wir Weinscouts uns alle einig. Skeptisch sehen wir nur, wenn der Begriff als Marketing-Instrument missbraucht wird, denn überwacht und zertifiziert werden ja erstmal nur gewisse Abläufe und Prozesse im Weinberg, der Einsatz der Mittel und die Arbeit im Keller. Ob die Trauben schmecken, die da am Rebstock hängen, wird nicht überprüft. Ob der Winzer im Keller ein Händchen dafür hat, die Aromen rauszukitzeln und mit handwerklicher Finesse arbeitet, garantiert kein Label. Deshalb ist die Recherche vor Ort umso wichtiger.

Qualität vor Zertifizierung
Ich habe in den letzten Jahren sehr viele Winzer in der ganzen Welt kennenlernen dürfen. Keiner davon hatte das Hauptziel, eine möglichst große Menge zu produzieren, immer stand die Qualität im Vordergrund. Und dass dafür möglichst naturnahes Vorgehen die größte Hilfe ist, war ausnahmslos allen klar. Und wenn sie es geschafft haben, ihre Überzeugungen in die Flasche zu bringen und der Wein so richtig gut war, ist mir das immer noch wichtiger als eine Zertifizierung. Aber wenn beides zusammenkommt, umso besser.
Euer Michael Liebert
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Planeta Olivenöl Extra Vergine 2022 Nocellara Bio
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Ossian Verdejo 2020 Ossian Bio
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Monteverro Chardonnay 2019 Bio


Santa Lucia Franciacorta Brut Bio


Speri Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2020 Bio


Weingut Schuster Roter Veltliner 2021 Ried Altweingarten Bio


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Pomario Arale 2020 Bio

