Ein Weingut - zwei Familien

Die Geschichte von Celler Pardas beginnt mit der Idee zweier junger Männer und ihrer Familien, die mit dem Weinbau in ihrer Heimatregion Penedès aufgewachsen sind und ein eigenes Weingut nach ökologischem Ansatz aufbauen wollen. Die Freunde Ramon Parera und Jordi Arnan verkaufen ihre verstreut liegenden Rebgärten und erwerben die brachliegende, 60 Hektar große Finca Can Comas Torrelavit, zu der eine aus dem Mittelalter stammende Villa sowie ein Kellereigebäude im Jugendstil gehören.

Jordi Arnan und Ramon Parera

Pardas - Bio-Wein im Penedès

Die Landschaft entlang eines Flusstales ist ein Mosaik aus Weinbau, Wald und Getreide. Über acht Jahre harter Arbeit waren nötig, bis mit dem Jahrgang 2004 ihr erster Wein auf den Markt kam. Die Böden benötigen viel Arbeit, es gibt keine Bewässerung, keinerlei Herbizid- oder Pestizid-Einsatz. Neben Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon werden die alten und lange vernachlässigten Sorten der Katalanen Xarel-lo, Sumoll und Malvasia de Sitges ökologisch angebaut und puristisch gekeltert.

Weinberg von Pardas

Pardas - ehrlicher Terroir-Wein

Ihr Credo, Mensch und Natur in Einklang zu bringen und ehrliche und vom Terroir geprägte Weine zu schaffen, kennzeichnet die beiden Visionäre von einst und lässt sie heute zur Avantgarde der alternativen Weinszene Kataloniens zählen. Ihr bescheidenes Auftreten ist pures Understatement, denn die Entwicklung ihrer Weinstilistik in den letzten Jahren, die geprägt ist von spontaner Gärführung und minimalem Einsatz im Keller, ist beeindruckend und verdient großen Respekt.

Im Fasskeller von Pardas

Was mir an Pardas gefällt

sind der Fleiß und die Hingabe, mit der Ramon und Jordi mit ihren Familien und Mitarbeitern dieses brachliegende Landgut zur Blüte gebracht haben sowie die Bescheidenheit und Ehrlichkeit, mit der sie ihre anerkannt großartigen Weine keltern. Hut ab vor dieser Vision und ihrer Umsetzung!
Thomas Ravenborg
das Flaggschiff der Kellerei
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