Aus Italien Polvanera - Primitivo

Alte Primitivo-Rebstöcke in Apulien

Gioia del Colle - Die Freude des Hügels

Uralte Primitivo-Rebanlagen wiederbelebt

Im Jahre 2003 entwickelte Filippo Cassano, einer langen Familientradition in der Landwirtschaft folgend, ein einzigartiges Projekt. Sein Ziel war es, dem Primitivo und anderen autochtonen Rebsorten der Region durch die Erzeugung von Qualitätsweinen ein höheres und vor allem verdientes Ansehen zu verschaffen.

Weinguts-Team Polvanera in Apulien

Aus diesem Grund kaufte er einen alten Bauernhof in der ländlichen Gegend von Marchesana und restaurierte ihn. Marchesana liegt in der Nähe von Gioria del Colle, wo Weinberge mit bemerkenswerten Primitivo-Reben bestockt sind. Diese Weinberge wurden teilweise zwischen 1860 und 1880 angelegt. Die Reben haben Stämme, die eher an Bäume als an Reben erinnern, deshalb spricht man im Weingut meist von „Weinbäumen“ und nicht von Weinreben. Die Beeren sind bei diesen alten Rebstöcken sehr klein und die Erträge äußerst gering. Dafür sind die Weine umso konzentrierter und voll mit Aroma.




Terroir-Weine in Apulien

Flaschenlager Weingut Polvanera in Apulien

Der Name POLVANERA leitet sich von der dunklen Farbe der fruchtbaren Felder ab, die rund um den Bauernhof liegen oder aber auch von der dunklen Farbe des Primitvo-Weines - je nachdem wer die Geschichte erzählt. Daneben befindet sich ein moderner Weinkeller, mit einem rustikalen aber dennoch sehr eleganten Probenraum. Der Weinkeller wurde mit einer maximalen Tiefe von 8 Meter in den natürlichen Fels gebaut. Dieser Kalkstein hat das ganze Jahr über hinweg eine konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit und ist das Markenzeichen des Polvanera-Weinguts. Genau dieser besondere Ort, an dem die Weine reifen und ruhen, ist es, was diese so einzigartig macht. Schließlich hat die Qualität und der gute Ruf dieses Primitivo der Region dann auch die wohlverdiente Belohnung in Form eines DOC-Status eingebracht: „ Primitivo Gioia del Colle“ (kontrollierte Ursprungsbezeichnung)


Primitivo-Trauben in Kiste bei der Weinlese

Die Weinlese beginnt meist in der zweiten Septemberwoche. Die Trauben werden von Hand gelesen. Moderne Kellertechnik, safte Pressverfahren und Weinbereitungssysteme in Kombination mit der önologischen Kompetenz von Filippo Cassano und seinen Partnern garantieren Ihnen biologisch erzeugte Produkte von äußerst hoher Qualität.



Was mich an den Weinen von Polvanera so begeistert:

Empfehlung Weingut von Sommelier Michael Liebert Die Weine haben aufgrund der unglaublich alten Rebstöcke eine irre Intensität mit opulenter Frucht und vollem Körper. Trotzdem wirken sie nicht schwer, sondern glänzen mit fantastischer Frische. Das ist Primitivo vom Feinsten!   

Euer Michael Liebert


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