Mitbegründer des Brunello
Der Stammsitz von Argiano ist auch heute noch die wunderschöne Villa Bell’ Aria. Die opulente Kelleranlage aus dem Mittelalter, die immer noch als Lagerstätte für die Weine von Argiano dient, erinnert daran, dass hier bereits seit 1580 Weinbau betrieben wird. Und in all den Jahren hat Argiano immer wieder Schlüsselrollen in Montalcino eingenommen, wie etwa bei der Gründung des Consorzio Brunello di Montalcino im Jahr 1967. Nun ist seit 2013 Bernardino Sani als Önologe und CEO tätig.
Argiano – absolut nachhaltig
Mit seinem technischen Leiter Francesco Monari hat er das Weingut zu einem der nachhaltigsten in Italien gemacht. 2019 war Argiano der erste Betrieb in Montalcino, der komplett plastikfrei produziert, d.h. die Verwendung wird auf ein absolutes Minimum reduziert, was nicht ersetzbar ist, besteht zu 100% aus recyceltem Material. Außerdem wird Argiano komplett biologisch bewirtschaftet, eine hohe Biodiversität und der Verzicht auf künstliche Dünger oder Schädlingsbekämpfung sind längst Standard.
Argiano – die Weine
Rund 22 Hektar Rebfläche gehören zu Argiano, der Löwenanteil ist mit Sangiovese bzw. Brunello, wie er in Montalcino heißt, bepflanzt. 2023 zahlten sich die Mühen für das kleine Weingut mal wieder aus: Platz 8 in den Top 100 des Wine Spectator der spannendsten Weine der Welt für ihren Brunello di Montalcino 2018, der dann natürlich sofort ausverkauft war. Ein weiterer Flaggschiff-Wein von Argiano ist der Supertuscan Solengo, den 2016er adelte James Suckling mit stolzen 99 Punkten.
Was mir an Argiano so gefällt
Argiano
Brunello di Montalcino 2019
Lager
Inhalt: 0.75L (70,60 € / 1L)