Aus Italien Pelissero - Barbaresco

Pelissero - ein Familienbetrieb im Wandel der Zeit

Geschichte des Weinguts - Geschichte der Region

Die Ursprünge des Weinguts gehen zurück in das Dorf Treiso der 60er Jahre. Luigi Pelissero verkaufte die Trauben an die großen Kellereien. Sein Sohn Giorgio Pelissero hat das Weingut 1987 übernommen. In den späten 80er gab es eine unglaubliche Aufbruchstimmung im Piemont. Giorgio war nur einer der Winzer, der damals begann, die Trauben selbst zu verarbeiten und seinen eigenen Wein zu vermarkten. Aber nicht alle, haben von Anfang an so konsequent auf Qualität gesetzt. Und nicht alle hatten das Glück, dass bereits der Vater ein Händchen für Qualität hatte und seinem Sohn traumhaft gelegene Lagen im Herzen des Piemonts übergab.

In Deutschland, genauer in München fand Giorgio einen seiner ersten Importeure. Auch wenn die Weine inzwischen international gefragt sind, so bleibt der deutsche Markt, so bleibt München für Giorgio immer ein besonderer Ort. Für das Piemont nennt er inzwischen ein stattliches Weingut sein eigen. Auf knapp 40 ha Weinberge produziert er mit seiner Familie inzwischen etwa 250.000 Flaschen Wein, aber wie früher ausschließlich aus den alten Rebsorten des Piemonts. Das Hauptaugenmerk liegt auf Nebbiolo, Barbera und Dolcetto.


Pelissero - hier wird alles selbst gemacht

Als ausgebildeter Önologe lässt er es sich nicht nehmen, die Weine selber zu machen. Es werden keine Trauben oder Weine zugekauft, sondern alles stammt aus den eigenen Weinbergen in den Gemeinden Treiso, Neive, Nevigli und Barbaresco. Für die alkoholische Gärung kann es nicht hygienisch genug sein, da setzt er ganz auf Edelstahl und selbstverständlich mit der Möglichkeit die Temperatur zu kontrolliert. Für den Reifeprozess muss es dann aber Holz sein. Je nach Rebsorte in großen Fässern, die speziellen Barbaresco teilweise auch in Barriques aus feinster französischer Eiche. Dieses aufmerksame Feingefühl spürt man förmlich in seinen Weinen, die das Piemont hervorragend repräsentieren und eine ganz persönliche Handschrift zeigen.



Was gefällt mir an den Weinen?

Giorgio Pelissero ist ein Mensch, der in sich ruht. Er weiß, dass er zu den Top-Winzern in Barbaresco zählt. Und trotzdem ist er immer auf der Suche, wie er den nächsten Jahrgang noch eine Spur besser hinbekommen kann. Ab und an ein Ausflug nach München, ansonsten lebt er ganz bescheiden in seinem kleinen Dorf im Piemont. Und so offen, wie er in die Welt hinausblickt sind auch seine Weine. Die kraftvolle Eleganz der Weine sucht seinesgleichen und gleichzeitig muss man gar nicht lang warten, bis sie trinkreif sind. Weine aus dem Piemont die Spaß machen.

Euer Michael Liebert


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