Urgestein aus dem Baskenland

Seit 1649 betreibt die Familie Etxaniz Weinbau in Getaria, direkt am Atlantik und unweit der baskischen Metropole San Sebastian. Das ist in so einem feuchten Klima und bei den für Spanien extrem niedrigen Temperaturen eine echte Herausforderung. Aber mit dem Wissen aus vielen Winzer-Generationen und Rebmaterial, das perfekt an dieses anspruchsvolle Umfeld angepasst ist, gelingen der Winzerfamilie Txueka-Etxaniz Weine von einzigartigem Charakter.

Winzerfamilie Txueka-Etxaniz

Txomin Etxaniz aus Getaria

Zum Weingut gehören rund 60 Hektar Rebfläche und die autochthone Rebsorte Hondarribi passt perfekt zur etwas rauhen Atlantik-Region. Die Rebstöcke werden wie im kühl-feuchten Klima oft üblich als Pergola erzogen, damit sie der Wind nach Niederschlägen schnell trocknen kann. Bereits 1989 wurde die Region Getaria rund um den gleichnamigen Fischerort zur Denominación de Origen. Das führte zu einer enormen Qualitäts-Steigerung, die bis heute anhält.

Erntezeit bei Txomin Etxaniz

Txakoli aus Hondarribi

Der Txakoli ist ein Aushängeschild für den baskischen Weinbau, ein Brot & Butter-Wein, der jung getrunken wird und nicht gewinnt, wenn man ihn einlagert. Die heimischen Rebsorten Hondarribi Zuri (weiß) und Beltza (rot) stehen für unwiderstehlich frische Weißweine und Rosados mit sehr animierender Säure, leichtem Prickeln und niedrigem Alkoholgehalt. Mit zum Portfolio von Txomin Etxaniz zählt außerdem ein eleganter, ganz klassisch flaschenvergorener Schaumwein.

Was mich an Txomin Etxaniz so begeistert

Die Weine sind wirklich speziell und einzigartig: knackig-frisch, absolut trocken, unglaublich mineralisch und dazu noch schön leicht. Damit kann man selbst gestandene Weinkenner noch überraschen...