Weinmacher mit Leidenschaft
1981 begann das Abenteuer Toskana für das Schweizer Ehepaar Brigitte und Bruno Widmer, als sie den Gutshof Brancaia kauften. Und schon ihr 1983er Chianti Classico belegte Platz 1 im Schweizer Wein-Magazin Vinum... Ende der 90er Jahre zog Tochter Barbara, studierte Önologin, aufs Weingut und leitet Brancaia seitdem. 2019 gab es für Brancaia gleich doppelt Grund zu feiern. Der Betrieb wurde komplett bio zertifiziert und der erste Jahrgang ihres Chianti Classico Gran Selezione gekeltert.
Brancaia - keine Kompromisse
Heute gehören zu Brancaia 20 Hektar Rebfläche in Radda, 20 in Castellina sowie 40 in der Maremma. In Radda und Castellina stehen fast ausschließlich Sangiovese und Merlot, in der Maremma ein für die Region typischer Mix aus Sangiovese und Bordeaux-Sorten. Gelesen wird selbstverständlich nur von Hand, im Keller geht es dann genauso schonend wie penibel weiter. So sind z.B. die Kelleranlagen in drei Stockwerke aufgeteilt, wodurch die Schwerkraft genutzt und auf Pumpen weitgehend verzichtet werden kann.
Brancaia - die Weine
Die Annata vom Brancaia Chianti Classico ist ein sortenreiner Sangiovese und der einzige Rotwein von Brancaia, der ohne Holzeinfluss ausgebaut wird. Eine weitere Spezialität des Hauses ist, dass alle Traubensorten getrennt ausgebaut werden, die Cuvées für z.B. den Il Blu oder den Tre entstehen erst kurz vor dem Abfüllen. Diesen so wichtigen letzten Schritt verantwortet Barbara immer gemeinsam mit ihren Kellermeistern und holt sich zusätzlich noch Rat beim externen Önologen Carlo Ferrini.
Was gefällt mir an Brancaia
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