Aus Italien Paolo Leo - Salento

Paolo Leo - aus kleinen Verhältnissen

Paolo Leo

Vinothek Paolo Leo

Paolo Leo - sein Traum

Die Anfänge reichen ganze 5 Generationen zurück. Mit Liebe und Leidenschaft begann Antonio Leo bereits zur Wende des 19. Jahrhunderts die Trauben seiner Masseria Monticello selbst zu verarbeiten. Am Ende hatte er ein Anwesen mit etwa 20 Hektar Rebfläche.

Das Weingut Paolo Leo, wie wir es heute kennen, hat seinen Ursprung in den frühen 1980er Jahren. Paolo hatte kein Geld, wollte aber unbedingt in die Fußstapfen seines Vaters und Urgroßvaters treten. Als er im Jahr 1985 heiratete, bat er alle Gäste, zur Hochzeit etwas zum Kauf von Rebland beizusteuern. Keine Geschenke, sondern Darlehen, Spenden und was ihm sonst weitergeholfen hat. Auf diese Weise bekam Paolo 30 Millionen Lire zusammen (ca. 15.000 €) und konnte damit 6 zusätzliche Hektar Land am Stadtrand von San Donaci kaufen, wo heute das Weingut steht. Ein Zweckbau ganz ohne Romantik, aber mit der Möglichkeit, gute Weine zu machen.

Paolo Leo - die Zukunft

Als junger Erwachsener hat sich Paolo in den Kopf gesetzt, ein modernes (state-of-the-Art) Weingut aufzubauen. Er sollte das beste Weingut in San Donaci werden. Inzwischen hat er seine Ansprüche nach oben geschraubt und muss sich doch damit abfinden, dass es Zeit wird, das Weingut an seinen Sohn zu übergeben. Nicola Leo hat in Florenz studiert und nach einigen Jahren in der zweiten Reihe jetzt die Führung im Team der Kellermeister übernommen.


Was mich an Paolo Leo begeistert

Michael LiebertIch mag Paolos pragmatische Einstellung. Er will Weine machen, die sich jeder leisten kann. Sie sollen schmecken, sie sollen Apulien, das Salento, seine Heimat repräsentieren, aber sie sollen eben auch günstig sein. Weine, die man sich jeden Tag auf den Tisch stellen kann. Und die Qualität ist fantastisch...

Euer Michael Liebert

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