Familienbetrieb in Coteaux Varois

Die Domaine du Deffends ist ein kleiner Familienbetrieb im Herzen der Provence, genauer gesagt in der Appellation Coteaux Varois, der sich der hier so typischen Produktion von Roséwein verschrieben hat. Jacques de Lanversin erwarb den damals verlassenen Gutshof im Jahr 1963 und erweckte auch die dazugehörigen alten Rebflächen wieder zum Leben. Es war ein steiniger Weg, bis er seinen ersten Wein füllen konnte, aber wer heute ein Glas davon trinkt, schmeckt, dass sich die Mühe gelohnt hat.

Weinberg der Domaine du Deffends

Bio-Trauben, schonend verarbeitet

Neben den 14 Hektar Rebfläche, die die Familie Lanversin biologisch bewirtschaftet, kümmert sie sich auch noch um ihre teils Jahrhunderte alten Oliven- und Obstbäume. Genauso wie im Weinberg wird auch sonst so wenig wie möglich eingegriffen. Von der Ernte bis zum Keller dauert es nur wenige Minuten, die Trauben können absolut frisch verarbeitet werden. Und schon beim Errichten des Kellers wurde darauf geachtet, dass Most und Wein möglichst nur per Schwerkraft bewegt werden statt mit Pumpen.

Domaine du Deffends - alles bio

Domaine du Deffends Provence Rosé

Zum Sortiment gehören auch Weiß- und Rotweine, Provence Rosé ist jedoch ganz klar das Aushängeschild der Domaine du Deffends. Der Rosé du Deffends ist der Hauswein der Familie de Lanversin, eine typisch provenzalische Cuvée aus Grenache, Cinsault, Rolle und Syrah, zugänglich und mit tollem Trinkfluss. Dazu kommen Spezialitäten wie der Rosé d'une Nuit, dessen Weinbereitung - also Ernte, Einmaischen, Pressen und Vergären - in nur einer Nacht erfolgt.

Erntezeit bei den Lanversins

Was gefällt mir an Domaine du Deffends

Der Familienbetrieb zelebriert die Tradition des Provence Rosé auf ganz besondere Art. Klassische Rebsorten, angebaut nach strengen Bio-Richtlinien, kurze Wege, überschaubare Mengen und viel Liebe zum Detail, und das alles seit so vielen Jahren.