Aus Italien Gianfranco Fino - Apulien

Der Kultwein aus Apulien:

Primitivo 2017 ES


Gianfranco Fino

2004 - Eine beeindruckende Geschichte beginnt

Mit dem Jahrgang 2004 beginnt eine steile Erfolgsgeschichte. Gianfranco Fino (rechts im Bild) erwirbt eine Parzelle mit 1,5 ha alter Rebstöcke in Manduria. Die fast 90 Jahre alten knorrigen Primitivo-Reben (unten im Bild) helfen ihm sein Vorhaben umzusetzen: Den besten Primitivo überhaupt zu machen und das Terroir von Manduria so gut wie möglich zu übersetzen. Dafür arbeitet er akribisch bis ins kleinste Detail. Die Reben werden gepflegt wie ein Bonsai, die Weine im feinsten Holzfässern ausgebaut. Kein Detail wird missachtet. Er nennt den Wein nach Freuds Psychoanalyse, die unbewusste Triebstruktur ES. Sie bringt ihn täglich dazu dieses Vorhaben umzusetzen, nahezu besessen von Perfektion. Nach und nach nähert er sich seiner Vorstellung an. MIt jedem Jahrgang wird der Wein ein Stück besser. Die Weinkritik ist begeistert. Es regnet eine Auszeichnung nach der anderen. 2010 wird er als erster Puglieser überhaupt zum Winzer des Jahres im Gambero Rosso gewählt. Die jahrelange Konstanz an der Spitze hat mittlerweile dazu geführt, dass man mit Fug und Recht behaupten kann: Gianfranco als der beste Winzer in Apulien!


Die Weine

Das Herzstück ist der Primitivo ES, ein Wein der jeden in den Bann zieht und zeigt, was mit alten Rebstöcken in Mandurias Terra Rossa möglich ist. Der zweiten große Rebsorte Apuliens, dem Negroamaro hat er auch ein Denkmal gesetzt. Der "JO" benannt nach dem Jonischen Meer, stammt aus einer sandigen Parzelle in unmittelbarer Nähe zum Mittelmeer. Hier schmeckt man die Kraft, Sonne und Unbändigkeit der Region. Weiterhin gibt es noch den SE, ein Primitivo aus den jüngeren Anlagen Weinbergen des Weinguts, der genauso vinifiziert wird wie der ES. Ein beeindruckender Wein mit einem sehr guten Preisleistungsverhältnis.


was mich an Gianfranco Fino begeistert:

Ich habe das Wirken von Gianfranco jahrelang mit großem Interesse beobachtet. Niemand in Apulien arbeitet so qualitätsorientiert und das imponiert mir. Das hat natürlich seinen Preis, aber der ist es mehr als wert. Denn wenn man den ES im Glas hat, steht die Welt einen kurzen Moment still.

Euer Michael Liebert


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