Tradition vom Gardasee
Hinter dem Weingut Cò de Fer steht die Familie Scaramellini, die vor allem bekannt ist für hochwertigen Grappa aus dem Trester von Amarone, Bardolino und Lugana. Die Distilleria Scaramellini am Gardasee wurde bereits Anfang des 20. Jahrhunderts eröffnet und ist bis heute in Familienhand. In den 1960ern, einige Jahre nach dem Tod von Gründer Antonio, entschloss sich Antonios Sohn Giambattista, das Unternehmen zu erweitern und gründete das Weingut Cò de Fer.
Cò de Fer - ein Familien-Weingut
Zur Tenuta Cò de Fer, die unweit von Pozzolengo am Südufer des Gardasees liegt, gehören insgesamt 12 Hektar Land, die fast komplett für Weinbau genutzt werden. Heute leiten Renata Solini und Alberto Scaramellini das Weingut Cò de Fer und führen die Familien-Tradition gemeinsam fort: nur ein einziger Wein, ein ganz klassischer Lugana wird gekeltert, und zwar ausschließlich aus der dafür typischen Turbiana-Traube bzw. Trebbiano di Lugana.
Lugana von Cò de Fer
Der Cò de Fer Lugana ist ein ganz traditioneller, wie er schon vor dem großen Ansturm gemacht wurde. Den Besitzern ist der Lugana-Hype relativ egal, Marketing bleibt ein Fremdwort. Sie machen einen Lugana und basta. Natürlich freuen sie sich über die große Nachfrage, aber sie haben eben nicht so viel Rebfläche und müssen häufig Interessenten absagen. Abgesehen davon gehört ihnen mit dem "Le Ali del Frassino" eins der schönsten Hotels in der Gegend, wo der Cò de Fer Lugana natürlich der Hauswein ist.