Aus Italien Fosso Corno - Abruzzen

Immer noch Geheimtipp: Die Abruzzen

Fosso Corno Landschaft

Fosso Corno - Weine mit Adria-Blick

Neben den renommierten, immer gefeierten großen Nachbarn laufen die Abruzzen seit Langem unterm Radar vieler Weingenießer. Völlig zu Unrecht, denn es wird viel investiert, die Qualität steht mehr denn je im Vordergrund und man verfügt mit der Leit-Rebsorte Montepulciano d'Abruzzo über ein Juwel, das grundehrlich und absolut eigenständig ist. Das Weingut Fosso Corno hat seit seiner Gründung 2001 an allen Qualitätsschrauben gedreht. Bei der Neubestockung der Weinberge 2002 hat man sich ganz bewusst für eine relativ niedrige und dafür hochwertigere Ernte entschieden: enge Bepflanzung von nur rund 4.500 Rebstöcken pro Hektar im Cordon-Erziehungssystem und eine manuelle Ausdünnung auf 1-2 Knospen pro Cordon. Auf Herbizide wird verzichtet, dazu kommt händische Laubarbeit, radikale Grünlese, der Tralcio-Schnitt (dadurch trocknen die reifen Trauben am Stock langsam aus) und eine zusätzliche Trocknung mittels Appassimento-Methode nach der Ernte.

 

Fosso Corno Weinkeller

Kraftvolle Terroir-Weine ohne Schnickschnack

Früher waren Abruzzen-Weine für ihren robusten Stil etwas berüchtigt, weil in jungen Jahren etwas rustikal am Gaumen, aber das gehört der Vergangenheit an.
Bei Fosso Corno wird mit viel Engagement daran gearbeitet, damit die Weine zeitig mehr Finesse und Geschmeidigkeit bekommen. Die Trauben werden später als üblich gelesen, die Vortrocknung der Trauben liefert zudem mehr Kraft. Die Rotweine wandern nach der Vergärung zur Verfeinerung noch 12 Monate lang in französische Eichenholzfässer. Bei der weißen Cuvée Orso wird Wert darauf gelegt, dass eine gewisse Leichtigkeit erhalten bleibt. Ausbau im Stahltank und perfekt abgestimmte Cuvettierung regionaltypischer Traubensorten garantieren eine verlässliche Charakteristik, die mit der mediterranen Küche harmoniert.
Das Preisgefüge ist immer noch ungewöhnlich niedrig für die gebotene Qualität und den großen handwerklichen Aufwand, der bei Fosso Corno getrieben wird.


Was mich an den Weinen so begeistert

Sommelier Michael LiebertDie Fosso Corno-Weine spiegeln die Urwüchsigkeit der Abruzzen authentisch wider. Sie sind kraftvoll, ungeschminkt und echte Allrounder zu mediterraner Küche.

Euer Michael Liebert


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