Aus Italien Rocca di Frassinello - Toskana

Weingut Rocca di Frassinello, Toskana.jpg

Muster-Weingut von internationalem Format

Extreme Qualität als Fundament

Angefangen hatte alles mit Castellare di Castellina in der Toskana, das der umtriebige Paolo Panerai in den 70ern erworben hatte und mit der Zeit zu einem modernen Betrieb mit internationaler Bedeutung formte. Möglich wurde das durch seinen extremen Qualitäts-Anspruch, für den sich Paolo bei Château Lafite-Rothschild inspirierte, denn er war mit Baron Philippe sehr gut befreundet. Bei Rocca di Frassinello in der Maremma wurde daher auch nichts dem Zufall überlassen, damit die klare Vorstellung, wie Superstar-Weine schmecken sollen, perfekt umgesetzt wird. Kein geringerer als Renzo Piano wurde für Entwurf und Bau des Kellereigebäudes engagiert. Man ordert die gleichen Barriques wie Lafite-Rothschild und tauscht sich über das Weinmachen konstant mit dem berühmten Vorbild aus. Denn das Ziel ist klar vor Augen: Hier entstehen extrem lagerfähige moderne Château-Weine mit internationalem Charakter und italienischem Flair.

 

Barrique Keller von Rocca di Frassinello

Die Weine

Rocca di Frassinello heißt der Grand Vin, das Zugpferd und der Ausgangspunkt der Weinguts. Eine Vermählung und Liebeserklärung zugleich, an Bordeaux und Toskana, mit Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon. Hier kommt neues Holz ins Spiel und der Wein erst drei Jahre nach der Lese auf den Markt. Er ist auf Lagerfähigkeit angelegt und sollte an großen Bordeaux-Weinen gemessen werden. Der Sughere ist der Zweitwein, gleicher Stil, gleiche Rebsorten, auch im Holz, aber schon wesentlich früher trinkreif und zu einem sehr angenehmen Preis. Für das Super-Premiumsegment hat man natürliche auch was: Baffonero, ein reinsortiger Merlot, der nach den Sternen greift...

Was mich an Rocca di Frassinello so begeistert:

Michael LiebertIch mag ich vor allem die Zukunftsvision. Die Jahrgänge werden immer besser und die Weine werden sich noch so gut entwickeln - kraftvolle authentische Weine für Weinliebhaber.

Euer Michael Liebert

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