Über 10 Generationen Weinbau

Die Familie Piot ist seit mehr als 10 Generationen in der Champagne im Weinbau tätig. Die meisten Weinbauern verkaufen auch heute noch ihre Trauben an die großen Champagner-Häuser, Alexis Piot entschied sich 1954 dafür, seine Trauben selbst zu veredeln. Mit seinem ersten eigenen Jahrgang konnte er immerhin 500 Flaschen Champagner füllen. 1975 übergab er den Betrieb an seine Tochter Isabelle und ihren Mann Nicolas Sevillano, die ihm den heutigen Namen Piot-Sévillano gaben.

Christine & Vincent

Champagner von Piot-Sévillano

Mit den Jahren erweiterten sie das Sortiment, um einen Rosé, einen Jahrgangs-Champagner und schließlich um den Champagner Prestige, das heutige Flaggschiff des Hauses. Außerdem konnten sie ein paar Weinberge zukaufen, die heutige Rebfläche beträgt knapp 8 Hektar, alle in nächster Umgebung ihres Heimatortes Vincelles in Marnes. Das reichte in guten Jahren für 45.000 Flaschen Champagner. 2007 gaben sie die Verantwortung weiter, an Tochter Christine und ihren Freund Vincent Scher.

Weinberg bei Vincelles

Piot-Sévillano - nachhaltig modern

Das Ziel dvon Christine und Vincent war von Anfang an klar: Modernisierung, um den Betrieb wirtschaftlich zu halten, aber nicht auf Kosten der Natur. Im Weinberg und Keller greifen sie so wenig ein wie möglich, d.h. nur Bio-Dünger, Handlese, Schutz der Bio-Diversität, ein Minimum an Schwefel. Das schlägt sich nicht nur in der Qualität ihrer Champagner nieder, Piot-Sévillano zählt in Sachen Nachhaltigkeit heute auch zu den Vorzeige-Betrieben der Region. 

Was mir an Champagne Piot-Sévillano gefällt

Jede Generation hat hier ihre eigene Vision, verliert aber auch nicht die Familien-Tradition aus den Augen. Ein kleiner, unaufgeregter Familienbetrieb wie aus dem Bilderbuch – herzliches, pures Handwerk so ganz fernab der großen Champagnerhäuser.