Miniaturwunderland
Ich stehe vor einer winzigen Tür und kann kaum glauben, dass das der Eingang zu einem Weingut sein soll. Doch, ist es. Und genau so winzig geht es weiter. Im winzigen Büro verkosten wir, den Laptop auf dem Schoß, bevor wir uns in einen Keller begeben, in dem ich mich gerade eben um mich selbst drehen kann, ohne ein Rüttelpult umzuwerfen. Hier ist alles Handwerk. Platz für Maschinen ist eh keiner da.
Agnès und ihr Schwiegersohn
Seit Generationen baut die Familie in Vertus Trauben an. Den Flaschenausbau startete Agnès Bourgeois, geborene Boulonnais, in den 90er Jahren mit ihrem Bruder in zwei verschiedenen Linien. Nach einigen Jahren folgte die räumliche Trennung, denn auch in der Champagne muss jedes Weingut eine eigene Kelter haben. So kam es zum Weingut auf engstem Raum. So klein, dass Madame Bourgeois und ihr Schwiegersohn Thierry Brisson einen Teil der Weine an den Handel abgeben, da der Platz zum Flaschenausbau nicht für alle Weine reicht.
Klassischer Champagner
Wir sind an der Côte des Blancs, Chardonnay spielt die Hauptrolle. Die Weinbereitung ist alte Schule. Lediglich die Dosage hat Thierry vor einigen Jahren etwas reduziert, da der Klimawandel die Traubenreife befeuert. Den biologischen Säureabbau hat er beibehalten. Das Ergebnis sind Champagner, die angenehmen Schmelz besitzen, ideal auch für diejenigen, denen Champagner oft ‚zu sauer‘ ist, die aber auch anspruchsvolle Liebhaber begeistern. Bourgeois-Boulonnais erhielt im Guide von Champagner-Guru Gerhard Eichelmann die sensationelle Bewertung von 3 Sternen.
Was mir am Champagner von Bourgeois-Boulonnais gefällt
Bourgeois-Boulonnais
Champagner Blanc de Blancs 1er Cru Brut
Lager
193 Flaschen von 240,
Inhalt: 0.75L (42,60 € / 1L)
Bourgeois-Boulonnais
Champagner Rosé 1er Cru Brut
Lager
Inhalt: 0.75L (49,27 € / 1L)
Bourgeois-Boulonnais
Champagner Grande Réserve 1er Cru Brut
Lager
360 Flaschen von 420,
Inhalt: 0.75L (53,27 € / 1L)