Shooting-Star der Nuller-Jahre
Als junger Weinmacher galt er als der Shooting Star. Er schloss die Uni in Stellenbosch mit Auszeichnung ab und bekam den anspruchsvollen Job als Chief-Winemaker beim aufstrebenden Prestige-Weingut Tokara. Seit 2004 präsentierte er auch seine ganz eigenen Weine, die er nach seinen drei Kindern Max, Saskia und Kika benannt hat. Tokara ist mit ihm groß geworden, aber seit 2018 ist er nur noch beratend tätig und widmet sich voll und ganz seinem eigenen Weingut Miles Mossop Wines.
Miles Mossop - ein Familienbetrieb
Miles ist seit 2001 mit der Deutschen Samantha Fuchs verheiratet. Gemeinsam betreiben sie das Weingut, das sich gleich bei Stellenbosch befindet und mit fünf Hektar immer noch sehr klein ist, als Familienbetrieb. Einen ersten Eindruck der Weine bekommt man mit der Introduction-Linie. Darauf folgt die Chapter-Linie. Und ich finde es sehr sympathisch, dass die wichtigste Linie "The Family" heißt und die Weine nach den Kindern benannt sind. Das zeigt, welches Herzblut in der Sache steckt.
Bordeaux und Loire als Inspiration
Beim Rotwein dreht sich alles um Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Die passen auch perfekt zum warm-gemäßigten Klima in Stellenbosch. Beim Weißwein ist Chenin Blanc, die berühmte Rebsorte von der Loire, sein Favorit. Die Gärung erfolgt immer in großen, gebrauchten Fudern und alle Weine werden in französischen Holzfässern ausgebaut. Sein Handling für den notwendigen, aber eben nur stützenden Holzeinsatz ist einfach nur Bombe.
Was gefällt mir an den Weinen
Miles Mossop
Introduction Red 2020
Inhalt: 0.75L (23,93 € / 1L)
Miles Mossop
Chapter One 2021
Lager
Inhalt: 0.75L (32,47 € / 1L)