Aus Spanien Pago de Carraovejas - Ribera del Duero

Vom Sommelier zum Winzer

Die Familie Ruiz Aragoneses

Familie Ruiz Aragoneses Pago de Carraovejas

Die Geschichte dieses Weinguts beginnt mit einer der wichtigsten Figuren der spanischen Weinszene. José Maria Ruiz war der Vertreter Spaniens bei der ersten Sommelier-Weltmeisterschaft in Mailand 1971 und erreichte einen sehr respektablen fünften Platz. Die spanische Gastronomie-Szene war in den 70ern noch lange nicht international anerkannt wie heute und dieser Erfolg bedeutete viel auf nationaler Ebene. 1982 konnte er sich seinen ersten Traum erfüllen. Er eröffnete in seiner Heimatstadt Segovia das Restaurante El Mesón de José Maria, wo man das vielleicht beste Spanferkel der Welt serviert. Natürlich wurde auch dem Wein besondere Aufmerksamkeit zuteil. Das Restaurant lief so gut, dass er sich Ende der 80er den zweiten Traum erfüllen konnte, das Weingut Pago de Carraovejas im aufstrebenden Ribera del Duero. Der Stern der Region war gerade aufgegangen, es war Spaniens Rotweinregion en vogue, Gründerzeit für Winzer, lange noch nicht konsolidiert wie heutzutage. Bei Peñafiel fand José Maria mit der Finca Carraovejas eine Lage, die geologisch und klimatisch ideal war für sein Ziel: den perfekten Rotwein für kraftvolle, spanische Gerichte wie sein ruhmreiches Spanferkel zu machen. Er startete mit 25 Hektar, 1991 kam der erste Jahrgang auf die Flasche, es wurden aber nur 70 Tonnen eingefahren - eine sehr geringe Ernte, die den Qualitätsanspruch unterstreicht. Es wurde vorwiegend auf Tempranillo gesetzt, dazu Cabernet Sauvignon und Merlot. Also kein verstockter Purismus, keine forciert internationale Ausrichtung, sondern eben durchdachtes Qualitätsstreben, das sich bewährt hat.

Pago de Carraovejas

Mittlerweile bewirtschaftet die Familie 200 Hektar Rebfläche und füllt ca. 850.000 Flaschen pro Jahr. Mit dem 2015er Jahrgang hat man das traditionelle spanische System Crianza/Reserva in ein burgundisches Terroirprinzip umgewandelt. Dabei ist es aber nicht so, dass jede Parzelle einzeln ausgebaut wird und es dann von 20 verschiedenen Weinen jeweils nur einige wenige Flaschen gibt. Das Portfolio ist klar und übersichtlich: Der wichtigste Wein bleibt der "Village"-Wein Pago de Carraovejas, nun ohne Unterscheidung in Crianza oder Reserva. Nur zwei sehr unterschiedliche Parzellen werden in außergewöhnlich guten Jahren getrennt ausgebaut, der elegante und filigrane el Anejon und der kraftvolle Cuesta de las Liebres.

Was gefällt mir an den Weinen?

Portrait Michael LiebertJosé Maria hat seine Karriere als Sommelier begonnen und ist immer noch Vollblut-Gastronom. Ich liebe ich es, dass seine Weine immer in Verbindung mit gutem Essen gedacht werden. Sie sind kraftvoll, fruchtig und elegant. Man hat hier ein großes Stück spanischer Tischkultur vor sich.

Euer Michael Liebert

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Michael Liebert von Michael Liebert 99 Punkte
El Añejón 2010
El Añejón 2010
Pago de Carraovejas
Ein Grand Cru aus Ribera del Duero
statt 88,00 € 69,95 €
(Grundpreis: 93,27 € / Liter)

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48 Flaschen auf Lager
Michael Liebert von Michael Liebert 99 Punkte
Pago de Carraovejas 2016
Pago de Carraovejas 2017
Pago de Carraovejas
kraftvoller Top-Tempranillo
statt 34,80 € 29,50 €
(Grundpreis: 39,33 € / Liter)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

104 Flaschen aus unserer Reservierung verfügbar, wann wir ausliefern können steht in der Weinbeschreibung