Vom Sommelier zum Winzer

José Maria Ruiz, der bereits 1971 an der Sommelier-Weltmeisterschaft teilnahm, erfüllte sich 1982 seinen ersten Traum: Er eröffnete in seiner Heimatstadt Segovia das Restaurante El Mesón de José Maria, wo man das vielleicht beste Spanferkel der Welt serviert. Natürlich wurde auch dem Wein besondere Aufmerksamkeit zuteil und es lief so gut, dass er sich Ende der 80er den zweiten Traum erfüllen konnte: das Weingut Pago de Carraovejas im aufstrebenden Ribera del Duero.

José Maria und Pedro Ruiz

Top-Lage bei Peñafiel

Bei Peñafiel fand José Maria mit der Finca Carraovejas eine Lage, die geologisch und klimatisch ideal war für sein Ziel: den perfekten Rotwein für kraftvolle, spanische Gerichte wie sein ruhmreiches Spanferkel zu machen. Er startete mit 25 Hektar, vorwiegend mit Tempranillo bestockt, dazu Cabernet Sauvignon und Merlot. 1991 kam der erste Jahrgang auf die Flasche. Und Qualität setzt sich eben durch, mittlerweile bewirtschaftet die Familie 200 Hektar Rebfläche und füllt ca. 850.000 Flaschen pro Jahr.

Top-moderner Fasskeller

Terroir als Prinzip

Mit dem 2015er Jahrgang hat man das traditionelle spanische System Crianza/Reserva in ein burgundisches Terroirprinzip umgewandelt. Aber es wird nicht jede Parzelle einzeln ausgebaut, das Portfolio ist klar und übersichtlich: Wichtigster Wein bleibt der "Village"-Wein Pago de Carraovejas, und nur zwei sehr unterschiedliche Parzellen werden in außergewöhnlich guten Jahren getrennt ausgebaut und ergeben den eleganten und filigranen el Anejon sowie den kraftvollen Cuesta de las Liebres.

Akribische Arbeit im Weinberg

Was gefällt mir an den Weinen?

José Maria hat seine Karriere als Sommelier begonnen und ist immer noch Vollblut-Gastronom. Ich liebe es, dass seine Weine immer in Verbindung mit gutem Essen gedacht werden. Sie sind kraftvoll, fruchtig und elegant. Man hat hier ein großes Stück spanischer Tischkultur vor sich. Euer Michael Liebert
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Pago de Carraovejas

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von Michael Liebert 98 Punkte

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