Top Brunello di Montalcino
Das 1989 gegründete Weingut Poggio di Sotto liegt etwas südlich von Montalcino in Castelnuovo dell’Abate. Seit 1991 wird hier Brunello di Montalcino erzeugt. 2011 konnte Claudio Tipa, dem auch ColleMassari und Grattamacco gehören, das Weingut erwerben und bewirtschaftet heute rund 20 Hektar Rebfläche. Bei Poggio die Sotto hat man sich ganz dem Brunello bzw. Rosso di Montalcino verschrieben, entsprechend steht auch nur eine einzige Rebsorte in den Weinbergen: Sangiovese.

Die Vielfalt des Sangiovese
Die ältesten Rebstöcke sind über 50 Jahre alt und bereits 2012 ließ Tipa alle Weinberge von Poggio di Sotto ampelographisch untersuchen. So konnte festgestellt werden, dass dort insgesamt 182 verschiedene Sangiovese-Klone stehen. Die einzelnen Klone wurden nicht nur katalogisiert, Claudio Tipa legte auch einen extra Weinberg zu Studienzwecken an, um z.B. bei Neu-Pflanzungen die jeweils am besten geeigneten Klone für das vorhandene Terroir auswählen zu können.

Poggio di Sotto – die Weine
Poggio di Sotto erzeugt lediglich drei Weine: Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino und Brunello di Montalcino Riserva. Bereits der Rosso di Montalcino reift 24 Monate, der Brunello ganze 36 Monate in großen Holzfässern aus slawonischer Eiche. Für die Riserva werden die besten Fässer Brunello ausgewählt, die dann weitere 6-12 Monate im Fass bleiben dürfen. Die Weine sind immer Anwärter für Top-Bewertungen. Die 2016er Riserva etwa hat 100 Punkte von Robert Parker bekommen.

Was mir an Poggio di Sotto gefällt


Poggio di Sotto
0,5 L Olivenöl Extra Vergine Toscano 2024 Bio
Lager
Inhalt: 0.5L (51,90 € / 1L)