Vom Alltagswein zur innovativen Spielwiese
Früher war ein Rosso Toscano einfach der ganz klassische (Haus-)Wein aus der hier typischen Rebsorte Sangiovese, der mit seiner kraftvollen Rotfruchtigkeit, der Kräuternote und der lebhaft-frischen Säure perfekt zur gehaltvollen Küche der Toskana passte. Diesen Wein gibt's natürlich heute auch noch, und obendrein auch viel guten, es hat sich aber auch sonst noch so einiges getan.
Toskana - mehr als nur Chianti
Mittlerweile tummeln sich einige der spannendsten und innovativsten Weinmacher unter den Herkunfts-Bezeichnungen Rosso Toscana IGT oder auch Maremma Toscana Rosso DOC. Da sind natürlich die Supertoskaner, die mehr oder sogar ganz (wie in Bolgheri) auf französische Rebsorten setzen, dann gibt's legendäre, reinsortige Sangiovese-Weine, die früher nicht als Chianti deklariert werden durften und es heute nicht mehr wollen, dazu finden sich auch immer häufiger Exoten wie reinsortige Rotweine aus eher unbekannten Chianti-Rebsorten wie Ciliegiolo oder Canaiolo. Wer glaubt, Toskana ist nur Chianti, kennt also nur die halbe Wahrheit, und wer sich zurechtfinden will, darf viel probieren.

Rosso Toscano - unsere Top-Auswahl


Fonterutoli Poggio Badiola 2019


Brancaia Tre 2019


Frank & Serafico Toscana Rosso 2020 Montalzato


Querciabella Mongrana 2018 Bio


Poggio al Sole Canaiolo 2021 Bio


Valdonica Sangiovese 2018 Saragio Bio


Frank & Serafico Sangiovese Maremma Toscana 2018


Frank & Serafico Toscana Rosso 2019 Frank


Sette Ponti Crognolo 2019


Le Pupille Poggio Valente 2019


Valdonica Ciliegiolo 2017 Bio


Castello di Monsanto Sangioveto Grosso 2016 Fabrizio Bianchi


Fèlsina Fontalloro 2019
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten


Monteraponi Baron' Ugo 2015 Bio


Fonterutoli Siepi 2020
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten


Fontodi Flaccianello della Pieve 2018 Bio

