
Vom Alltagswein zur innovativen Spielwiese
Früher war ein Rosso Toscano einfach der ganz klassische (Haus-)Wein aus der hier typischen Rebsorte Sangiovese, der mit seiner kraftvollen Rotfruchtigkeit, der Kräuternote und der lebhaft-frischen Säure perfekt zur gehaltvollen Küche der Toskana passte. Diesen Wein gibt's natürlich heute auch noch, und obendrein auch viel guten, es hat sich aber auch sonst noch so einiges getan.
Toskana - mehr als nur Chianti
Mittlerweile tummeln sich einige der spannendsten und innovativsten Weinmacher unter den Herkunfts-Bezeichnungen Rosso Toscana IGT oder auch Maremma Toscana Rosso DOC. Da sind natürlich die Supertoskaner, die mehr oder sogar ganz (wie in Bolgheri) auf französische Rebsorten setzen, dann gibt's legendäre, reinsortige Sangiovese-Weine, die früher nicht als Chianti deklariert werden durften und es heute nicht mehr wollen, dazu finden sich auch immer häufiger Exoten wie reinsortige Rotweine aus eher unbekannten Chianti-Rebsorten wie Ciliegiolo oder Canaiolo. Wer glaubt, Toskana ist nur Chianti, kennt also nur die halbe Wahrheit, und wer sich zurechtfinden will, darf viel probieren.

Lornano
Commendator Enrico 2019
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Inhalt: 0.75L (29,27 € / 1L)

Ornellaia
Le Volte dell'Ornellaia 2022
Inhalt: 0.75L (31,93 € / 1L)

Fonterutoli
Toscana Rosso 2021 Philip
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737 Flaschen von 900,
Inhalt: 0.75L (33,27 € / 1L)

Barbanera
Gigino Grande Rosso 2019 Anniversario 80
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Inhalt: 0.75L (33,27 € / 1L)

Barbanera
Gigino Rosso 80 Anniversario 2021
07.03.
981 Flaschen von 1200,
Inhalt: 0.75L (23,67 € / 1L)

Barbanera
Toscana Rosso 5/V
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Inhalt: 0.75L (25,27 € / 1L)

Barbanera
Toscana Rosso 2022 Eterno
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Inhalt: 0.75L (10,60 € / 1L)