Der doppelte Roberto
Meine erste Begegnung mit Roberto Ghio stand unter einem wunderbaren Vorzeichen: Ravioli! Denn Roberto serviert in seiner Osteria Piemontemare in Gavi nach einem Rezept seiner Großmutter die besten Ravioli des südlichen Piemont. Dazu schenkte er eine Auswahl seiner Weine aus, die perfekt zu dieser Küche passen – vollendeter Genuss. Zwei Tage später begegnete ich ihm dann in seiner anderen Funktion, als Inhaber der Azienda Agricola Ghio und durfte mich intensiver mit seinen Weinen beschäftigen.
Ghio Roberto - Familie ist alles
Gastronom und Winzer, das sind zwei Vollzeit-Engagements, die Roberto, eigentlich studierter Philosoph – nur unter einen Hut bringen kann, weil die ganze Familie mit anpackt und ihm den Rücken frei hält. Er kann sich auf die wesentlichen Handgriffe konzentrieren – und die sind sparsam dosiert. Seine Weine entstammen zertifiziert ökologischer Landwirtschaft und fallen in die Kategorie ‚Minimalintervention‘. Und sein Herz schlägt nicht nur für traditionelle Rezepte, sondern auch für traditionelle Rebsorten.
Caricalasino – ganz vorsichtig!
Passend zu Omas Ravioli in der Osteria ist es auch im Weingut Historisches, was Roberto aus der Masse heraushebt. Caricalasino heißt die Rebsorte, aus der er seinen Weißwein Zané keltert und die war schon fast ausgestorben. Dickschalig ist sie und verlangt vorsichtigste Handhabung, sonst wird der Wein harsch. Roberto behandelt sie gekonnt und so keltert er einen Wein mit Biss und Reifepotenzial. Es ist nicht der einzige großartige Wein aus Robertos Gut, aber der spektakulärste.
Was mir an Ghio Roberto besonders gefällt
Ghio Roberto
Caricalasino 2020 Zané Bio
Lager
98 Flaschen
Inhalt: 0.75L (15,93 € / 1L)