Cataldi Madonna - Mister Pecorino
Man darf Luigi Cataldi Madonna getrost Mister Pecorino nennen, denn er ist der erste Winzer in der Geschichte des italienischen Weinbaus, der einen sortenreinen Pecorino auf die Flasche gefüllt hat. Über 25 Jahre ist das her und mit zunehmendem Alter der Reben und wachsender Erfahrung des Winzers haben sich die Weine von Cataldi Madonna zur Referenz für diese Rebsorte entwickelt. Daneben gilt er als absoluter Experte für Cerasuolo, den Rosé der Region.
Kompromisslos, bis es schmerzt
Luigi Cataldi Madonnas Weine entstehen aus dem, was die Natur ihm an Trauben schenkt. Da wird nicht geschönt oder nachgebessert, und so kann es auch mal passieren, dass ein Pecorino mit 9 Gramm Säure auf die Flasche kommt, was die meisten Rieslinge milde erscheinen ließe. Zugegeben, auch in Italien wird es wärmer und solche Werte sind kaum noch zu erreichen, doch generell verfügen die Weine über viel Rasse.
Im Ofen der Abruzzen
Das Weingut liegt in Ofena auf einer Hochebene und wird von einer Bergkette wie ein Amphitheater eingezäumt, was tagsüber zu reichlich Wärmestau führt. Doch oben drüber thront der Calderone, der einzige Gletscher der Abruzzen. Dieser Kühlschrank über dem Ofen sorgt für kühle Nächte und frische Säure in den Weinen der Region. Auch hilft es bei der Kontrolle der Zucker- und damit Alkoholwerte der Weine, die bei Cataldi Madonna oft moderat ausfallen.
Was mir an Cataldi Madonna besonders gefällt
Bei den einfachen Wein-Qualitäten haben die Italiener in meiner Wahrnehmung einen Hang zum Weichspüler. Das ist hier ganz anders. Viel Zug in der Basis, mehr Druck und Komplexität in der Reserve, allen gemein eine große Typizität – das ist eine wunderbare Betriebs-Philosophie.
Euer Felix Bodmann



Weinberg von Cataldi Madonna

Erntezeit bei Cataldi Madonna

Weingarten im Schatten des Gletschers


Cataldi Madonna Pecorino 2021 Giulia Bio
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