Top-Weine aus Südafrika
Das Weingut de Trafford liegt gleich östlich von Kapstadt, in einem Tal oberhalb der Stadt Stellenbosch. Eigentlich erwarb die Familie Trafford das Land um die wunderschöne Mont Fleur Farm bereits 1976, mit dem Weinbau konnte man jedoch aufgrund von Restriktionen erst 1983 beginnen. Anfangs war es mehr ein privates Experiment, 1992 - als die Restriktionen vollständig aufgehoben wurden - machte David Trafford dann eine professionelle Kellerei daraus.
de Trafford - Wein als Handwerk
Zwar keltert David mittlerweile auch Südafrikas weiße Paradesorte Chenin Blanc, wirklich angetan haben es ihm aber die klassischen roten Bordeaux-Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc, dazu noch Shiraz und Cinsault. Und jeder einzelne de Trafford Wein kann von sich behaupten, nichts als pures Handwerk zu sein: Ernte, Sortieren, Pressen (s. Foto!), Füllen, Etikettieren - jeder Arbeitsschritt erfolgt hier ausschließlich von Hand.
Cool Climate am Kap
Davids Weinberge liegen an den Osthängen des Helderberg Mountain, dem Berg in Stellenbosch, der dem Meer am nächsten liegt. Die Rebstöcke von de Trafford stehen hier auf bis zu 393 Meter über dem Meeresspiegel. In Kombination mit der Meernähe ergibt das ein für diese Region ungewöhnliches Mikroklima mit kühlen Nächten und einer stets erfrischenden Meeresbrise - perfekte Bedingungen, damit die Trauben optimal ausreifen können.
Was mir an de Trafford gefällt
David lebt und liebt Wein. Es war von Anfang an sein Ziel, jeden einzelnen Arbeitsschritt selbst in der Hand zu haben - im wahrsten Sinne des Wortes. Und falls sich jemand über die Illustrationen auf den Etiketten wundert: David ist eigentlich studierter Architekt.
Euer Arlo Hentschel



Rita und David Trafford

Weinberg mit Bergblick

Die Korbpresse für die Trauben


de Trafford Cabernet Sauvignon 2017
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de Trafford Syrah 2018 Blueprint
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