Die Tradition erhalten

Kampanien war lange Zeit nicht gerade bekannt dafür, qualitativ hochwertigen Wein zu erzeugen. Ein paar der typisch regionalen Rebsorten standen sogar kurz davor, endgültig zu verschwinden. Und genau da setzte der Önologe Mario Ercolino an, als er 2008 zusammen mit Roberta Pirona das kleine Weingut Nativ gründete, dessen Ziele bereits direkt im Namen klar gesteckt sind: die Weinbau-Tradtion der Region und ihre Rebsorten zu erhalten und zu pflegen.

Önologe Dr. Mario Ercolino

Nativ - Aglianico, Fiano, Greco

Auf rund 15 Hektar verteilen sich die Weinberge von Nativ, die zwischen den beiden Orten Paternopoli und Taurasi liegen, im Hinterland Kampaniens in der markanten Hügel-Landschaft Irpinia. Nur autochthone Rebsorten werden hier kultiviert und zu typisch regionalen Weißweinen wie Greco di Tufo oder Fiano di Avellino verarbeitet. Aushängeschild ist jedoch der Nativ Aglianico, insbesondere der charaktervolle Taurasi und der San Quirico von alten Reben.

Alte Aglianico-Rebstöcke

Alte Weinberge - moderne Technik

Jede der typisch kampanischen Rebsorten hat ihren eigenen Charakter und Mario möchte ihn mit seinen sortenreinen Weinen so naturgetreu und authentisch abbilden. Dafür kombiniert der erfahrene Winzer moderne Kellertechnik mit altbewährter Arbeit im Weinberg. Für den Nativ Aglianico San Quirico kann er zum Beispiel auf sehr alte Rebbestände zurückgreifen, die von Hand gelesen werden müssen und extrem wenig, dafür aber umso aromatischeren Ertrag liefern. 

Weinberg von Nativ

Was gefällt mir an Nativ

Mario hat extrem viel Erfahrung als Weinmacher, das hat er lange Zeit beim nicht weit entfernten Weingut Feudi di San Gregorio unter Beweis gestellt. Jetzt macht er sein eigenes Ding und kann sein ganzes Können zeigen und seine Vorstellungen endlich genau so umsetzen, wie er will, insbesondere bei seinem Aglianico San Quirico.
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte

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Michael Liebert
von Michael Liebert 97 Punkte

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