Fokus Gastronomie

Im Jahre 1876 gründete Joanny Paret sein Weingut in Condrieu mit dem Ziel, die Cafés und Bistrots an der nördlichen Rhône mit gutem Wein zu versorgen. Mit einem Pferdekarren belieferte er die Gastronomie. Sein Sohn Joseph entwickelte das Unternehmen weiter und übergab nach mehr als 40 Jahren erfolgreicher Arbeit den Betrieb an seinen Schwiegersohn Pierre Denuzière, der das Weingut umbenannte. Mit befreundeten Winzern wurden Pachtverträge geschlossen, so dass man als Viticulteur (Winzer) und Négociant (Händler) eine größere Vielfalt an Weinen anbieten konnte. Ein weit verbreitetes Modell zu dieser Zeit an der nördlichen Rhône! Betriebe wie Guigal, Jaboulet oder Chapoutier zeugen von der Dynamik.

Kellermeisterin Caroline Moro

Erfolgsmodell Pachtverträge

Heute bewirtschaftet Maison J. Denuzière einen Hektar Reben in Condrieu sowie einen Hektar in Cornas. Viele exklusive Pachtverträge existieren noch heute, so dass das Haus die wichtigsten Appellationen der nördlichen Rhône anbieten kann. Kellermeisterin Caroline Moro, die nach ihrem Önologiestudium in Bordeaux zunächst im Burgund und anderen Ländern bzw. Regionen Erfahrungen sammelte, ist seit 2014 verantwortlich für den gesamten Betrieb. Seitdem ist dank ihrer Handschrift eine klare Stilistik erkennbar und die Qualitäten haben sich sehr zum Vorteil entwickelt. Caroline legt großen Wert auf die Trinkigkeit der Weine. Kein Wunder, der Hauptabsatz ist nach wie vor die gehobene Gastronomie.

Blick hinunter auf die Rhône

Rot, oder doch besser weiß?

Klar, die großen Rotweine der nördlichen Rhône - Côte Rôtie, Cornas und allen voran der sagenhafte, legendäre Hermitage - haben nachhaltig das Bild dieser Region geprägt. Syrah spielt die Hauptrolle, und erreicht hier eine unverwechselbare Stilistik. Doch die Weißweine sind oft noch spannender, auch wenn sie weniger bekannt sind. Der berühmteste ist der Condrieu, der reinsortig aus Viognier erzeugt wird. Ein kraftvoller, würziger, dichter und kompakt-stoffiger Wein, der nach intensiven Speisen verlangt. Die Sorten Marsanne und Roussanne glänzen in verschiedenen Appellation wie etwa St. Joseph, Crozes-Hermitage und - auch hier legendär - im Hermitage.

Syrah-Trauben für Saint Joseph

Was mir an Denuzière gefällt

Ein kleiner Betrieb mit wenig eigenem Weinbergsbesitz, aber mit großen Ambitionen! Mit dem vielleicht etwas antiquierten Modell der Pachtverträge gelingt es Denuzière, sich gegen die Riesenbetriebe wie Guigal oder Chapoutier zu behaupten. Man will nicht die höchsten Punktebewertungen einheimsen, sondern gastronomische Weine mit köstlichem Trinkfluss zu erzeugen.
Frank Roeder
Frank Roeder - Master of Wine

J. Denuzière

Crozes-Hermitage 2020

herrlicher Trinkfluss, würzig

Leider
alle verkauft


19,95 €

Inhalt: 0.75L (26,60 € / 1L)


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Frank Roeder
Frank Roeder - Master of Wine

J. Denuzière

Saint-Joseph Rouge 2019

stoffiger Wein mit Charakter

Bald wieder
frische Ware


21,50 €

Inhalt: 0.75L (28,67 € / 1L)


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Frank Roeder
Frank Roeder - Master of Wine

J. Denuzière

Saint Joseph Blanc 2020

cremig, körperreich, lang

Bald wieder
frische Ware


22,95 €

Inhalt: 0.75L (30,60 € / 1L)


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Frank Roeder
Frank Roeder - Master of Wine

J. Denuzière

Cornas 2019

dunkle, aromatische Frische

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32,95 €

Inhalt: 0.75L (43,93 € / 1L)


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Frank Roeder
Frank Roeder - Master of Wine

J. Denuzière

Condrieu 2018

Opulenz und Finesse, große Balance

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42,95 €

Inhalt: 0.75L (57,27 € / 1L)


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Frank Roeder
Frank Roeder - Master of Wine

J. Denuzière

Côte Rôtie 2018

großer Wein mit Druck und Spiel

Leider
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54,00 €

Inhalt: 0.75L (72,00 € / 1L)


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