Michael Liebert
das dritte Jahr in Folge mit Top-Auszeichnung im Gambero Rosso. Zu Recht ist er Paolos Augapfel und ein absoluter Preis-Genuss-Tipp...

Paolo Leo - Primitivo di Manduria 2022 Passo del Cardinale

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Paolo Leo
Paolo Leo
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 27.10.2023

Passo del Cardinale - der Spaziergang mit dem Kardinal

Nach den Top-Auszeichnungen im Gambero Rosso für den 2014er, 2020er und 2021er hat nun auch der 2022er wieder die 3 Gläser erhalten! Paolo Leo ist natürlich mächtig stolz und der Passo del Cardinale ist inzwischen sein Augapfel.

Passo del Cardinale kann man mit "Spaziergang mit dem Kardinal" oder eben auch "Spaziergang des Kardinals" übersetzen. Den Kardinal gibt es wirklich, er ist ein alter Freund des Hauses und der gemeinsame Spaziergang durch Paolos schönsten Weinberg in Manduria hat Tradition. Und so kam der Wein zu seinem Namen. Die Mengen in diesem kleinen Weinberg sind sehr begrenzt, trotzdem lässt Paolo die Trauben sogar noch kurz antrocknen, um die Aromen zu konzentrieren. Ausgebaut wird der Passo del Cardinale 3 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche und 6 Monate im Stahltank.

...und so schmeckt der 2022er Primitivo Passo del Cardinale von Paolo Leo

Er hat nochmals deutlich an Struktur und Frucht zugelegt. Ein fantastischer Jahrgang! Bereits in der Nase entfaltet er eine beeindruckende Vielfalt: Brombeeren, kleine dunkle Kirschen und frische Feigen (keine getrockneten!). Dies wird ergänzt durch Anklänge von Süßholz und einer Spur Orangenzesten. Im Mund überzeugt er mit seiner kraftvollen Struktur und der tollen Waldfrucht-Aromatik. Die Tannine sind perfekt in die Frucht integriert und jetzt schon sehr weich und poliert. Der Passo del Cardinale ist keineswegs ein sanfter Vertreter, sondern ein Primitivo mit unverwechselbarem Profil, der erstaunlich lange am Gaumen bleibt. Er passt hervorragend zu Pizza mit Rucola und Parmaschinken oder Salami, ist aber auch zu würzigen Pastagerichten eine ausgezeichnete Wahl.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Pizza, Schmorgerichte, Pastagerichte mit Tomaten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2029
  • Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
  • Gambero Rosso 2024: 3 Gläser
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 7401
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Jahrgang: 2022
Land: Italien
Region: Apulien - Manduria
Alkoholgehalt: 14.0% vol
Ausbau: Edelstahl, amerikanisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 3 und 6 Monate
Restzucker in g/l: 8
Säuregehalt in g/l: 5.6
Verschluss: Kork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittel-Unternehmer: Cantine Paolo Leo s.r.l. , Via Tuturano, 21, 72025 San Donaci (BR), Italien
EAN: 8029354081000

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