Der Ursprung des Primitivo
Lange war die Herkunft der Rebsorte unklar, bedeutende Wein-Wissenschaftler waren jahrzehntelang damit beschäftigt, dieses Stammbaum-Rätsel zu lösen. Seit 2011 ist klar, dass Primitivo ursprünglich aus Kroatien stammt. Dort wird die Rebsorte Tribidrag, in älteren Dokumenten auch Crljenak Kaštelanski genannt. Andere Bezeichnungen beziehungsweise Synonyme sind Kratošija in Montenegro und Zinfandel in Kalifornien.

Primitivo - der zuerst Reifende
Urkundlich erwähnt wird Primitivo in Apulien bereits im Jahr 1799 und zwar in Gioia del Colle. Francesco Filippo Indellicati, Entdecker der Rebsorte, fiel ihre frühe Reife Ende August auf, weshalb er ihr ursprünglich den Namen Primativo gab, abgeleitet vom lateinischen „primativus“ für "der erste (seiner Art)" etwas freier übersetzt „der zuerst Reifende“. Wie und wann sich dann der heute gängige Name Primitivo durchsetzte, ist unklar.

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Primitivo Wein - beliebte Kategorien
Primitivo-Hotspot Manduria
In Italien sind rund 13.000 Hektar mit der Rebsorte Primitivo bestockt. Der Großteil findet sich in Apulien und kommt aus den drei DOC-Zonen Falerno del Massico, Gioia del Colle und Manduria. Das Anbaugebiet Primitivo di Manduria erhielt seinen DOC-Status im Jahr 1974 und ist heute das mit Abstand bekannteste. Es ist benannt nach der Stadt Manduria und umfasst Teile der Provinzen Tarent und Brindisi auf der Halbinsel Salento, dem Stiefelabsatz Italiens.
Primitivo Wein - bekannte Regionen
Geschmack, Stilistik, Machart
Primitivo Rotweine sind in der Regel farbintensiv, opulent und alkoholreich. Ihr Aromenspektrum ist komplex und reicht von fruchtigen Noten wie Pflaumen, Schwarzkirschen, Brombeeren und Himbeeren bis hin zu würzigen Tönen wie Zimt, Gewürznelken, Pfeffer, Minze oder Schokolade. Am Gaumen sind sie weich und samtig, mit wärmender Würze und mildem, fast süßlichem Tannin. Da bis zu 18 Gramm Restzucker pro Liter erlaubt sind, gibt es trockenen und halbtrockenen Primitivo. Der Dessertwein Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG enthält sogar mindestens 50 Gramm Restzucker pro Liter.
Spezialität Doppio Passo Primitivo
Besonders aromatische und alkoholreiche Weine entstehen in Apulien beim Doppio-Passo-Verfahren. Bei dem „doppelten Durchgang“ erfolgen zwei Weinlesen. Die zweite erfolgt 3-4 Wochen nach der ersten und erbringt einen reiferen und konzentrierteren Most. Beide werden dann gemeinsam erneut vergoren und so entsteht der Doppio Passo Primitivo.
Primitivo Rosato
Einige Winzer in Apulien produzieren aus Primitivo auch Roséweine (in Italien Rosato genannt), oft im Zusammenspiel mit der Rebsorte Negroamaro. In Kalifornien haben Rosé-Weine aus Primitivo bzw. Zinfandel einen größeren Stellenwert. Sie zeichnen sich durch ihre blassrote Farbe aus und werden als „Blush-Wines“ vermarktet.
Primitivo DOCG und IGT
2011 wurde die erste DOCG in Apulien klassifiziert, seitdem darf unter der Bezeichnung Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG ein reinsortiger Dessertwein produziert werden. Sehr spannend sind auch die IGT-Anbaugebiete wie Primitivo di Puglia und Primitivo di Salento, aus denen immer häufiger innovative, hochwertige Weine kommen.
Primitivo, Zinfandel und Zierfandler
Etwa 1825 gelangte die Rebsorte von Italien nach Kalifornien. George Gibbs, der eine Rebschule in Long Island betrieb, importierte in diesem Jahr diverse Rebsorten aus Wien, darunter auch die schon besagte Crljenak Kaštelanski. Auf deren Transportkiste stand jedoch fälschlicherweise Zierfandler, der Name einer weißen Rebsorte aus der Thermenregion in Österreich nahe Wien. Schwer auszusprechen war dieser Name für Amerikaner und wandelte sich wahrscheinlich deshalb allmählich zum heutigen Zinfandel. Ursprünglich sollte die Sorte primär als Tafeltraube dienen, wurde jedoch im Lauf der Jahre zu einer der beliebtesten Rotweinsorten in den USA und nimmt dort heute eine Rebfläche von rund 20.000 Hektar ein.
Primitivo Wein - ein toller Solist
Primitivo Weine sind mit ihrem samtigen, vollmundigen Charakter ideale Meditations- oder Sofa-Weine, zu denen man nicht unbedingt etwas zum Essen braucht.
Wein mit weichem, fast süßlichem Tannin zu zartem Fleisch
Geschmortes eher als Kurzgebratenes. Ideale Gerichte sind Lammbraten, Truthahn-, Enten- oder Gänsebraten, Schweinebraten, Pulled Pork, Ribs, Burger (auch vegetarisch mit Grillgemüse), Ossobuco und auch ein Porterhouse-Steak lässt sich super mit Primitivo Wein begleiten, wenn süßliche oder fruchtige Barbecue-Saucen zum Einsatz kommen.
Restsüßer, fruchtiger Rotwein zu gut gewürzten Speisen
Ideal ist Primitivo zu scharfen, mexikanischen Speisen wie Chili con Carne, Enchiladas oder Nachos und zu gut gewürzten asiatischen Gerichten wie Fleischbällchen oder Ente.
Primitivo Wein als vielseitiger Essensbegleiter
Die vielfältigen Speisen- und Wein-Kombinationen verdeutlichen jedoch, dass Primitivo ein sehr guter Essensbegleiter sein kann. Mit etwas Übung und unter Beachtung einiger einfacher Regeln lassen sich tolle Speisen-Kombinationen. Erlaubt ist jedoch immer, was schmeckt:
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