Masca del Tacco - Primitivo di Manduria Riserva 2019 Piano Chiuso

Michael Liebert
der Highend-Primitivo von Masca del Tacco und einer der besten Primitivos aus Manduria. Das sehen auch der Gambero Rosso und Luca Maroni so...

Primitivo di Manduria Riserva 2019 Piano Chiuso

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Primitivo di Manduria Piano Chiuso - die Riserva von Masca del Tacco

Es sind alte Rebstöcke, 70 Jahre im Schnitt, die man wieder aufgepäppelt hat. Sie stehen auf ganz kleinen Parzellen eines wildromantischen Ensembles. In der Mitte die alte Masseria - leider schon lange verlassen - und drumrum die Weinberge. Die ganze Anlage ist von einer unglaublich langen Mauer umgeben. Daher auch der Name Piano Chiuso - umschlossene Fläche.

Es ist schon wieder 12 Jahre her, dass Felice Mergé dieses Ensemble kaufen konnte und begonnen hat, die alten Rebstöcke wieder aufzupäppeln. Ein großer Wein und ein Herzensprojekt bei Masca del Tacco. Es wurden inzwischen 3 von 4 Jahrgängen mit der Spitzenbewertung im Gambero Rosso gewürdigt. Ausgebaut wird der Piano Chiuso für 9 Monate in großen Holzfässern, anschließend reift er noch weitere 6 Monate in der Flasche, erst dann wird er zum Verkauf frei gegeben.

...und so schmeckt der 2019er Primitivo Piano Chiuso

Kaum ist der 2019er auf dem Markt, wird er gefeiert wie keiner seiner Vorgänger. War es beim 2018er noch unglaublich, welche Qualität man auch in einem schwierigen Jahr hinbekommen hat, so ist beim 2019er jetzt alles perfekt gelaufen.

Er schafft den Spagat zwischen enormer Kraft, die man von einem großen Primitivo erwartet, und einer finessenreicher Eleganz. Er ist noch jung, somit sollten Sie ihm Zeit geben. Entweder im Keller oder, wenn Sie nicht so lange warten wollen, in der Karaffe. Selbst da zeigt er schon nach kurzer Zeit erstaunlich viel von seiner Kraft und die intensiven Kirscharomen kommen perfekt zur Geltung. Dazu Veilchen, schwarzer Pfeffer, Lorbeer, Leder, Sternanis und Gewürznelken. Ich serviere ihn gerne zu Wild oder Lamm.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Braten, Wild, Pastagerichte mit Tomaten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Luca Maroni: 99 von 99 möglichen Punkten

Gambero Rosso 2023: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 16.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 9 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Apulien - Manduria
Lebensmittel-
unternehmer:
Azienda agricola Masca del Tacco, Via Tripoli 7, 72020 Erchie (BR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8055731070565
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24.01.2023

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Schmeckt mir sehr gut. Aber bitte um Beachtung der 16%. Das muss nicht immer sein.

14.01.2023

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29.12.2022

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29.12.2022

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Kann noch Lagerung vertragen.

24.12.2022