Nicht jeder Wein ist vegan

Man sollte meinen, dass Wein immer vegan ist, weil er ja nur aus Trauben besteht. Aber bei der Weinbereitung sind Hilfsmittel tierischen Ursprungs erlaubt, z.B. frisches Eiklar, mit dem Wein schon seit Jahrhunderten gefiltert wird. Wein vegan zu erzeugen wird aber irgendwann Standard werden, viele Winzer bevorzugen heute schon die rein pflanzliche Herstellung. Geschmacklich und preislich besteht kein Unterschied, es ist also eher eine Frage der persönlichen Vorlieben - beim Winzer wie beim Kunden.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
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Chianti Classico 2021 Bio Chianti Classico 2021 Bio

Poggio al Sole

Chianti Classico 2021 Bio

kraftvoll, mineralisch, definiert

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363 Flaschen

Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

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Gerd Rindchen
australische Kraftpakete

Byrne Vineyards

Vine-Dried Shiraz 2021 AppassAussi One

aus am Stock getrockneten Trauben

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Gerd Rindchen
Shooting Star von der Mittelmosel

Weingut Lorenz

Pinot Blanc 2022 Wood & Steel

komplex & mit viel Schmelz

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Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
NEU
Riesling 2023 Quant Riesling 2023 Quant

Carl Loewen

Riesling 2023 Quant

gute Laune garantiert

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217 Flaschen von 360,

die am 16.04. aus Deutschland kamen.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Baigorri

Rioja 2021 Finca La Canoca

ein Tal in den Bergen - einzigartig

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Steffen Maus
komplexe Riserva mit Lagerpotenzial
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Chianti Classico Riserva 2017 Bio Chianti Classico Riserva 2017 Bio

Querciabella

Chianti Classico Riserva 2017 Bio

intensiv, kraftvoll, raffiniert

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Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

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Gerd Rindchen
australische Kraftpakete

Byrne Vineyards

Double-Pass Shiraz 2021 AppassAussi Two

ein stimmiges Gesamtkunstwerk

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1023 Flaschen

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10,95 €

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Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
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Nero di Troia 2022 Bio Nero di Troia 2022 Bio

Zensa

Nero di Troia 2022 Bio

alte Rotweinsorte aus Apulien

Ab
30.04.
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243 Flaschen von 360,

in der "gemeinsam-Wein-kaufen"-Aktion.

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Inhalt: 0.75L (11,93 € / 1L)

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Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
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Mongrana Bianco 2022 Bio Mongrana Bianco 2022 Bio

Querciabella

Mongrana Bianco 2022 Bio

100% Vermentino - pure Maremma

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99-100 Punkte

Borgo dei Trulli

6er-Holzkiste Negroamaro Salento 2022 Liala

dunkel, geheimnisvoll, mächtig

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9 x 6er-Holzkisten von 15,

die am 09.04. aus Italien kamen.

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3er-Paket Primitivo di Manduria 2022 Mirea Magnum 3er-Paket Primitivo di Manduria 2022 Mirea Magnum

Borgo dei Trulli

3er-Paket Primitivo di Manduria 2022 Mirea Magnum

Top-Jahrgang in der Magnum

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18 x 3er Magnum-Pakete

Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

133,95 €

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Grauer Burgunder 2023 Grauer Burgunder 2023

Georg Fogt

Grauer Burgunder 2023

weich und würzig-aromatisch

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Carl Loewen

Mosel Blauschiefer 2022

aus Riesling und Rivaner

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Querciabella

Mongrana 2022 Bio

aus Sangiovese, Merlot & Cabernet

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Weißburgunder 2023 Gönnheim Bio Weißburgunder 2023 Gönnheim Bio

Hofgut Gönnheim

Weißburgunder 2023 Gönnheim Bio

elegant, leicht, günstig

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536 Flaschen von 900,

die am 19.04. aus Deutschland kamen.

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Celler de Capçanes

Costers del Gravet 2021

ein Weinberg aus purem Granit

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Poggio al Sole

Syrah 2021 Bio

kraftvoll, elegant, geschmeidig

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40 Flaschen

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Jürgen Hofmann

Rosa Chardonnay 2023 Bio

ein Weißwein mit Farbe

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Querciabella

Chianti Classico Riserva 2019 Bio

sollte jeder im Keller haben

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Frank Roeder
Frank Roeder - Master of Wine

Domaine Montirius

Vacqueyras 2017 Garrigues Bio

ein Wein mit viel Persönlichkeit

Leider
alle verkauft


21,00 €

Inhalt: 0.75L (28,00 € / 1L)


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Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
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Pinot Grigio 2023 Bio Pinot Grigio 2023 Bio

Zensa

Pinot Grigio 2023 Bio

easy drinking & richtig gut!

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483 Flaschen von 600,

die am 09.04. aus Italien kamen.

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Sauvignon Blanc 2021 Laurenzikapelle Lieblingsei Sauvignon Blanc 2021 Laurenzikapelle Lieblingsei

Jürgen Hofmann

Sauvignon Blanc 2021 Laurenzikapelle Lieblingsei

ausgebaut im Beton-Ei

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11 Flaschen

Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

23,95 €

Inhalt: 0.75L (31,93 € / 1L)

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Sangiovese vom Feinsten
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Chianti Classico Gran Selezione 2019 Casasilia Bio Chianti Classico Gran Selezione 2019 Casasilia Bio

Poggio al Sole

Chianti Classico Gran Selezione 2019 Casasilia Bio

präzise, konzentriert, wertvoll

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30 Flaschen

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39,95 €

Inhalt: 0.75L (53,27 € / 1L)

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Nero d'Avola Appassimento 2022 Bio Nero d'Avola Appassimento 2022 Bio

Zensa

Nero d'Avola Appassimento 2022 Bio

fruchtig-süffiger Spaßwein

Ab
30.04.
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279 Flaschen von 360,

unterwegs vom Weingut in Italien nach München.

8,95 €

Inhalt: 0.75L (11,93 € / 1L)

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Woran erkennt man veganen Wein?

Es gibt kein einheitliches Label oder eine einheitliche Schreibweise für veganen Wein auf dem Etikett, am häufigsten ist das gelbe V-Label der europäischen Vegetarier-Union, das seit 1996 vegetarische und vegane Produkte kennzeichnet (z.B. bei Weinen von Poggio al Sole, Hofgut Gönnheim, Bulgarini oder Celler de Capçanes). Ebenfalls bekannt ist die Vegan-Blume (siehe z.B. Querciabella), die von der Vegan Society England seit 1990 weltweit vergeben wird. Außerdem finden sich auf Weinetiketten weniger streng kontrollierte Bezeichnungen wie „vegan friendly“ (z.B. bei Borgo dei Trulli oder Zensa) „geeignet für Veganer“ bzw. „apto para veganos“ (z.B. Habla), „ohne Mittel tierischen Ursprungs hergestellt“ (z.B. Domaine Montirius oder Pomario) oder einfach nur „vegan“ (z.B. Weingut Lorenz). Dazu kommen besonders strenge Label wie das ICEA Zertifikat (z.B. bei Pratello oder Conte Vistarino) oder das Vegan-Label der veganen Gesellschaft Deutschland, die nicht nur im Produkt, sondern auch für die Verpackung tierische Zusätze verbieten (die können z.B. im Kleber für die Etiketten oder in Druckerfarbe sein) und auf nachhaltige und ökologische Produktion Wert legen.

Ist das dann auch Biowein?

Grundsätzlich ist veganer Wein natürlich vegetarisch, eine Bio-Zertifizierung hat er dadurch aber nicht. Richtig ist aber, dass viele bio-zertifizierte Betriebe ihren Wein auch vegan produzieren, also auf die Verwendung tierischer Produkte bei der Herstellung verzichten.

Wie wird Wein vegan?

Veganen Wein zu machen heißt, dass man bei der Produktion auf alle Mittel tierischen Ursprungs verzichtet. Anstatt Hühner-Eiweiß, Gelatine und Hausenblase (ein aus Fischblasen gewonnenes, eiweißhaltiges Mittel, das auch Fischleim genannt wird) gibt es mittlerweile zahlreiche pflanzliche Mittel wie Kieselgur, Bentonit, Weizen- oder Erbsenproteine, die man zur Klärung von Wein verwenden kann. Sie funktionieren genauso wie die tierischen Mittel, heißt, sie binden Schwebstoffe und sinken zu Boden, wo sie dann entfernt werden können bzw. zurückbleiben. Bei hochwertigen Weinen ist es heutzutage auch verbreitet, gar nicht zu klären oder einfach ganz ohne Hilfsmittel. Das kostet nur Zeit, denn man wartet dafür, bis sich die Trubstoffe am Boden absetzen und pumpt den Wein dann behutsam um.

Schmeckt das anders oder sogar besser?

Nein, geschmacklich wird man keine Unterschiede feststellen können. Das liegt einerseits daran, dass die verwendeten Mengen der Klärstoffe sehr gering sind (ein Eiklar reicht locker für 100 Liter Wein), und andererseits, dass alles so gut wie rückstandsfrei wieder entfernt wird. Neben eventuellen Unverträglichkeiten ist es also – wie bei Bio-Wein – eher eine Glaubensfrage. Wer auf Nachhaltigkeit, Tierwohl und den Verzicht von künstlichen Pflanzenschutz- und Düngemitteln Wert legt, kauft am besten bio, wer komplett auf tierische Inhaltsstoffe verzichten will beim Wein, hält nach einem vegan-Label oder -Hinweis auf dem Etikett Ausschau.

Ist veganer Wein teurer?

Auch hier gibt es kaum einen Unterschied, da die Mittel kein großer Kostenfaktor sind und sich auch vom Preis her nicht viel schenken, egal ob vegan oder nicht. Der einzige Unterschied ist, dass die Zertifizierung genauso wie bei Bio-Wein etwas kostet und daher einige Winzer schon den Aufwand scheuen, auch weil sie sich nicht sicher sind, ob die Kennzeichnung als veganer Wein überhaupt wichtig ist für den Kunden. Trotzdem gibt es heute aufgrund der Vielzahl an pflanzlichen Produkten eigentlich keinen Grund mehr, Hilfsmittel tierischer Herkunft für die Weinbereitung zu verwenden, egal ob man seinen Wein vegan zertifizieren lassen will oder nicht.

Das Angebot bei VIPINO

Rund 10 Prozent unserer Weine sind aktuell vegan zertifiziert, d.h. es findet sich ein entsprechender Hinweis auf dem Etikett. Es sind jedoch sicher mehr Weine vegan in unserem Sortiment, da viele Winzer bisher einfach auf eine konkrete Kennzeichnung bzw. Zertifizierung verzichten. Wer ganz sicher gehen will, kann natürlich bei Bedarf beim Winzer persönlich anfragen, ob und welche Mittel er bei der Kellerarbeit verwendet. Wir bei VIPINO sind uns jedenfalls alle sicher, dass es in Zukunft immer mehr vegane Weine geben wird, denn es spricht ja eigentlich alles dafür statt dagegen.