Welche Weine lege ich mir in den Keller?

Wer nicht gerade Bordeaux-Freak ist, braucht heute keinen großen Weinkeller mehr. Die meisten Weine sind trinkreif, wenn sie auf den Markt kommen, spätestens nach 1-2 Jahren. Aber es gibt Ausnahmen. Weine, die noch sehr ungestüm sind und Kante zeigen. Oder Weine, die in ein paar Jahren einfach noch viel besser sind. Hier meine Auswahl, die ich mir in den Keller lege, weil ich glaube, dass meine Gäste und ich in einigen Jahren richtig Spaß damit haben werden.

Euer Michael Liebert

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Bolgheri Rosso Superiore 2020 Greppicaia Bolgheri Rosso Superiore 2020 Greppicaia

I Greppi

Bolgheri Rosso Superiore 2020 Greppicaia

unglaubliches Potenzial

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Ribera del Duero 2019 Milsetentayseis Bio Ribera del Duero 2019 Milsetentayseis Bio

Milsetentayseis

Ribera del Duero 2019 Milsetentayseis Bio

1076 über dem Meer - neues Projekt

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Brunello di Montalcino 2018 Vigna Marrucheto Brunello di Montalcino 2018 Vigna Marrucheto

Castello Banfi

Brunello di Montalcino 2018 Vigna Marrucheto

aus der Top-Lage des Hauses

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High End-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
Primitivo Salento 2022 ES Primitivo Salento 2022 ES

Gianfranco Fino

Primitivo Salento 2022 ES

vom Primitivo-Flüsterer

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Merlot Riserva 2018 Vigna Kressfeld Merlot Riserva 2018 Vigna Kressfeld

Kornell

Merlot Riserva 2018 Vigna Kressfeld

Top-Merlot aus Siebeneich

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Querciabella

Batàr 2022 Bio

legendär, biodyn, finessenreich

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Galatrona 2020 Bio Galatrona 2020 Bio

Petrolo

Galatrona 2020 Bio

der Kult-Merlot von Luca

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Siepi 2021 Siepi 2021

Fonterutoli

Siepi 2021

98 Punkte James Suckling

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Carmenere Riserva 2017 Oratorio di San Lorenzo Carmenere Riserva 2017 Oratorio di San Lorenzo

Inama

Carmenere Riserva 2017 Oratorio di San Lorenzo

der beste Europas

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Petrolo

Galatrona 2022 Bio

100 Punkte James Suckling

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Kellerei Girlan

Chardonnay Riserva 2021 Curlan

elegant, opulent, bezaubernd

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11 Flaschen in Holzkassette

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Pinot Noir Riserva 2019 Vigna Ganger Pinot Noir Riserva 2019 Vigna Ganger

Kellerei Girlan

Pinot Noir Riserva 2019 Vigna Ganger

eine absolute Rarität

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3er-Paket Primitivo di Manduria 2022 Mirea Magnum 3er-Paket Primitivo di Manduria 2022 Mirea Magnum

Borgo dei Trulli

3er-Paket Primitivo di Manduria 2022 Mirea Magnum

Top-Jahrgang im Großformat

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Podere Orma

Orma 2022 Magnum

97 Punkte James Suckling

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El Anejón 2019 Magnum El Anejón 2019 Magnum

Pago de Carraovejas

El Anejón 2019 Magnum

Grand Cru aus Ribera del Duero

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Petrolo

Galatrona 2021 Bio Magnum

der Kult-Merlot von Luca

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Siepi 2022 Magnum

mächtig, dicht, genial

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6er-Holzkiste Orma 2021 6er-Holzkiste Orma 2021

Podere Orma

6er-Holzkiste Orma 2021

96 Punkte James Suckling

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Sette Ponti

6er-Holzkiste Oreno 2022 Bio

99 Punkte James Suckling

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Le Pupille

6er-Holzkiste Saffredi 2021

großartig & ungemein lebendig

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6er-Holzkiste Siepi 2021 6er-Holzkiste Siepi 2021

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6er-Holzkiste Siepi 2021

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Le Pupille

6er-Holzkiste Saffredi 2022

großartig & ungemein lebendig

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39 x 6er-Holzkisten

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6er-Holzkiste Amarone Classico 2013 6er-Holzkiste Amarone Classico 2013

Bertani

6er-Holzkiste Amarone Classico 2013

großartiger, klassischer Jahrgang

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Michael Liebert - meine Hitlisten

Wie lagert man Weinflaschen am besten?

Kühl, dunkel, ausreichend feucht und möglichst erschütterungsfrei, das ist das Idealbild eines guten Weinkellers. Wein soll stressfrei in aller Ruhe reifen können, Licht oder Sonneneinstrahlung, trockene und warme Luft beeinträchtigen sowohl den Reifeprozess als auch das Ergebnis im Glas. Dagegen lassen Temperaturen von etwa 10-15 Grad Celsius und eine Luftfeuchtigkeit von ca. 50-70 Prozent den Wein nicht nur schön langsam reifen, ein kühl-feuchtes Klima sorgt auch dafür, dass der Korken nicht austrocknet und undicht wird bzw. (zu viel) Sauerstoff in die Flasche gelangt. Um Naturkorken feucht zu halten, wird deswegen auch empfohlen, die Flaschen liegend zu lagern. Die Weinruhe stören können auch Erschütterungen, etwa von einer Waschmaschine oder auch von vorbeifahrenden Zügen, aber man kann/muss vielleicht auch nicht auf alles Rücksicht nehmen auf dem Weg zum perfekt gereiften Wein.

Kann man jeden Wein lagern?

Die moderne Weinbereitung macht es heutzutage möglich, dass man so gut wie jeden Wein 1-2 Jahre lagern kann. Die Frage ist, ob der Wein zum Lagern gedacht ist, also wird der Wein besser, wenn man ihn lagert, oder eben nicht? Preiswerte, rein fruchtbetonte Weine sollten in der Regel möglichst jung getrunken werden, typische Beispiele wären Beaujolais Nouveau, einfache Rosé-Weine sowie günstige Alltagsweine, egal ob rot oder weiß, die nur in Edelstahl ausgebaut wurden und nicht im Holzfass.

Was macht Wein lagerfähig?

Die natürlichen Inhaltsstoffe im Wein, die ein langes Lagerpotenzial ermöglichen, sind Alkohol, Säure, Tannin/Gerbstoff und Zucker. Daher sind Weine wie Barolo oder Chianti, die aus säure- und gerbstoffreichen Rebsorten wie Nebbiolo bzw. Sangiovese gekeltert werden, grundsätzlich besser für eine Lagerung geeignet. Süßweine wie (Trockenbeeren-)Auslesen oder Eiswein haben meist wenig Alkohol, sind aber aufgrund ihres hohen Zuckergehalts sehr lange lagerfähig, insbesondere wenn sie aus säurereichen Rebsorten wie Riesling gekeltert werden. Eine wesentliche Rolle für lange Lagerfähigkeit spielt der Ausbau des Weines. Durch Holzfassausbau bekommt Wein je nach Alter und Größe des Fasses eine Extraportion Gerbstoff ab, was für besseres Lagerpotenzial sorgt. Außerdem unterliegt Wein beim Holzfassausbau einem ständigen, wenn auch geringen Sauerstoffkontakt, was ihn bereits reifen lässt, gleichzeitig aber auch haltbarer macht. Nicht umsonst werden große Weine wie Amarone, Brunello, Bordeaux oder die aus Burgund teils mehrere Jahre im Holzfass ausgebaut. Ein weiteres wichtiges Merkmal für die Lagerfähigkeit ist so einfach wie schlüssig: Qualität. Je hochwertiger (und leider dann meist auch teurer) ein Wein ist, desto länger ist er in der Regel auch lagerfähig. Denn nur hochwertige Weine werden durch Lagerung besser, werden harmonischer, entwickeln Reifearomen und gewinnen an Komplexität und Tiefe. Pauschale Zahlenangaben sind jedoch immer schwierig, da z.B. auch die Lagerbedingungen eine Rolle spielen. Daher gibt es natürlich auch hochwertige Weine, die überlagert sind bzw. ihren Höhepunkt längst überschritten haben.

Wie lange hält sich offener Wein und wie bewahrt man ihn auf?

Sauerstoffkontakt lässt Wein oxidieren bzw. altern, daher sollte man offene Weinflaschen zum Aufbewahren auf jeden Fall verschließen, entweder mit dem Originalkorken oder einem speziellen Weinverschluss. Es kann sich auch lohnen, den Wein in eine kleinere Flasche umzufüllen, damit auch innerhalb des Gefäßes so wenig Sauerstoff wie möglich ist. Kälte verlangsamt den Alterungsprozess, daher sollte offener Wein auch auf jeden Fall im Kühlschrank gelagert werden, und zwar stehend, um die Oberfläche des Weins, die mit Luft in Kontakt kommt, so klein wie möglich zu halten. Und auch hier gilt: hochwertiger Wein kann sich eine Zeit lang (ca. bis zu einer Woche) positiv entwickeln bei offener Flasche, einfache Weine sollten innerhalb der nächsten 2-3 Tage getrunken werden, wenn sie erst mal offen sind.