Michael Liebert
auch beim 2013er meint man, einen Amarone im Glas zu haben. Das Bouquet ist dicht und intensiv: dunkle Kirschen, saftige Cranberry und Heidelbeeren...

Le Guaite - Valpolicella Ripasso Superiore 2013

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von 180, die am 12.12. aus Italien kamen.

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Le Guaite
Le Guaite
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 09.12.2023

Ein Ripasso, der viele Amarone schlägt

Angefangen hat alles mit einer Ölmühle, die Stefano Pizzighella vor vielen Jahren erwarb. Da auch ein paar Weinberge dazu gehörten, begann Stefano, eigenen Wein zu machen. Das ist jetzt alles über 20 Jahre her, aber heute weiß man, dass diese Seite des Tales - und dann noch ganz oben - die beste Lage weit und breit ist. Stefano ist ein stiller Typ, der einfach nicht fürs Verkaufen geschaffen ist. Und so war es der logische Schritt, dass er den Betrieb mittlerweile seiner Tochter Noemi vermacht hat, die sich den Weinen mit der gleichen Leidenschaft widmet wie er.

Für den Ripasso halten Noemi und Stefano einen Teil des Valpolicella Superiore zurück, um diesen eigentlich fertigen Wein im Frühjahr über den frischen Trester des Amarone zu kippen. Damit beginnt der Valpolicella nochmals zu gären. Nur ein wenig, aber ausreichend, um jede Menge von dieser Amarone-Kraft in sich aufzusaugen. Anschließend reift der Wein 36 Monate in französischen Barriques und danach mindestens 24 Monate in der Flasche, erst dann verlässt der Ripasso den Keller von Guaite.

...und so schmeckt der 2013er Valpolicella Ripasso von Le Guaite

Auch beim "neuen" Jahrgang 2013 meint man, einen Amarone im Glas zu haben. Schon das Bouquet ist dicht und intensiv: dunkle Kirschen, saftige Cranberry und Wald-Heidelbeeren. Am Gaumen gesellen sich dunkle Schokolade und schwarzer Pfeffer dazu. Das Mundgefühl ist mit einem Wort am besten zusammengefasst: balsamisch. Er ist perfekt auf dem Punkt, er ist weich, er ist geschmeidig und strotzt vor Kraft. Für mich der perfekte Solist zu einem guten Film auf dem Sofa... pure Entspannung. Wer eine Speisenbegleitung sucht, serviert ihn am besten zu Rinder-Schmorbraten oder Wild.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Solist, Braten, Schmorgerichte, Wild
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2033
  • Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 7599
Weinart: Rotwein
Cuvée (enthält): Corvina, Rondinella, Corvinone, Oseleta, Croatina
Jahrgang: 2013
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella
Alkoholgehalt: 16.0% vol
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: mind. 36 Monate
Verschluss: Kork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittel-Unternehmer: Le Guaite, Via Capovilla, 20, 37030 Mezzane di sotto VR, Italien
EAN: 0645117050380

Kundenstimmen

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