Nicht jeder Wein ist vegan

Man sollte meinen, dass Wein immer vegan ist, weil er ja nur aus Trauben besteht. Aber bei der Weinbereitung sind Hilfsmittel tierischen Ursprungs erlaubt, z.B. frisches Eiklar, mit dem Wein schon seit Jahrhunderten gefiltert wird. Wein vegan zu erzeugen wird aber irgendwann Standard werden, viele Winzer bevorzugen heute schon die rein pflanzliche Herstellung. Geschmacklich und preislich besteht kein Unterschied, es ist also eher eine Frage der persönlichen Vorlieben - beim Winzer wie beim Kunden.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Georg Fogt

Spätburgunder Blanc de Noir 2024

Weißwein aus 100% Pinot Noir

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289 Flaschen

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Ab-Hof-Preis
8,95 €

Inhalt: 0.75L (11,93 € / 1L)

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Vie di Romans

Pinot Grigio 2023 Dessimis

würzig, stoffig, kupferfarben

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247 Flaschen von 360,

die am 02.05. aus Italien kamen.

statt 35,80 € UVP
30,95 €

Inhalt: 0.75L (41,27 € / 1L)

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Querciabella

Mongrana 2022 Bio

samtig, fruchtbetont, etwas wild

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218 Flaschen

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statt 17,80 € UVP
14,55 €

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von Michael Liebert 100 Punkte

Borgo dei Trulli

6er-Holzkiste Negroamaro Salento 2022 Liala

dunkel, geheimnisvoll, mächtig

Ab
13.05.
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37 x 6er-Holzkisten von 60,

unterwegs vom Weingut in Italien nach München.

statt 176,00 € UVP
139,95 €

Inhalt: 4.5L (31,10 € / 1L)

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von Michael Liebert 98 Punkte

Hofgut Gönnheim

Grauburgunder 2024 Gönnheim Bio

saftig und mit fruchtiger Fülle

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849 Flaschen

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statt 9,80 € UVP
7,95 €

Inhalt: 0.75L (10,60 € / 1L)

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The Wanted

3 L Zinfandel 2023 Wanted Bag in Box

süffiger Partywein

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181 Bag in Box

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statt 23,60 € UVP
16,95 €

Inhalt: 3L (5,65 € / 1L)

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Donnafugata

Zibibbo Sicilia 2024 Lighea

trocken, duftig, aromatisch

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151 Flaschen

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13,95 €

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Habla

Habla del Silencio 2022

fleischiger, dichter Wein

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1095 Flaschen

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statt 13,80 € UVP
11,95 €

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Kellerei Tramin

Chardonnay 2024 Classic

elegant, filigran, vielseitig

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95 Flaschen

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statt 13,60 € UVP
11,85 €

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Ottella

Lugana 2024 Le Creete

der Sauvignon unter den Lugana

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408 Flaschen von 600,

die am 30.04. aus Italien kamen.

statt 21,50 € UVP
15,95 €

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Celler de Capçanes

La Nit de les Garnatxes 2022 Llicorella (Schiefer)

besonders und polarisierend

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143 Flaschen

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statt 14,00 € UVP
12,25 €

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Querciabella

Chianti Classico 2021 Bio

sollte jeder im Keller haben

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281 Flaschen

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statt 24,80 € UVP
19,95 €

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Letzte Flaschen
Rioja 2019 Finca La Quintanilla Rioja 2019 Finca La Quintanilla

Baigorri

Rioja 2019 Finca La Quintanilla

die beste Lage - wilde Eleganz

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65 Flaschen

Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

statt 33,00 € UVP
32,95 €

Inhalt: 0.75L (43,93 € / 1L)

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von Michael Liebert 97 Punkte

Hofgut Gönnheim

Weißburgunder 2024 Gönnheim Bio

elegant, leicht, günstig

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1527 Flaschen

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statt 9,80 € UVP
7,95 €

Inhalt: 0.75L (10,60 € / 1L)

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Fonterutoli

Chianti Classico 2022

emblematisch & stilbildend

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184 Flaschen

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statt 19,80 € UVP
16,95 €

Inhalt: 0.75L (22,60 € / 1L)

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Gerd Rindchen
Shooting Star von der Mittelmosel

Weingut Lorenz

Riesling 2023 Trittenheimer Apotheke

Top-Wein aus Premiumlage

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426 Flaschen

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12,95 €

Inhalt: 0.75L (17,27 € / 1L)

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Kellerei Tramin

Chardonnay 2023 Glarea

mediterrane Nase, alpiner Gaumen

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136 Flaschen

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16,95 €

Inhalt: 0.75L (22,60 € / 1L)

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Carl Loewen

Riesling Erste Lage 2023 Maximin Herrenberg 1896

Top-Lage - uralte Reben

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78 Flaschen

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26,95 €

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Vie di Romans

Sauvignon Blanc 2023 Vieris

präsent, ausgewogen, komplex

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75 Flaschen von 120,

die am 02.05. aus Italien kamen.

statt 36,80 € UVP
30,95 €

Inhalt: 0.75L (41,27 € / 1L)

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Gerd Rindchen
Geheimtipp aus Südafrika
Letzte Flaschen
Merlot 2022 The Guarded Valley Merlot 2022 The Guarded Valley

Stettyn

Merlot 2022 The Guarded Valley

ein nuancierter Geheimtipp

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151 Flaschen

Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

statt 16,80 € UVP
12,95 €

Inhalt: 0.75L (17,27 € / 1L)

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Felix Bodmann
endlich Riesling

Lisa Bunn

Riesling 2023 Nierstein

vom berühmten Roten Hang

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42 Flaschen

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14,95 €

Inhalt: 0.75L (19,93 € / 1L)

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Celler de Capçanes

4er-Paket La Nit de les Garnatxes 2022

spannend & lehrreich

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118 x 4er-Pakete

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statt 56,00 € UVP
48,95 €

Inhalt: 3L (16,32 € / 1L)

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Vie di Romans

Sauvignon Blanc 2023 Piere

knackig, aromatisch, dicht

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38 Flaschen

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statt 35,80 € UVP
29,95 €

Inhalt: 0.75L (39,93 € / 1L)

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Puiatti

Pinot Grigio 2024

klar, knackig und frisch

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101 Flaschen

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statt 12,80 € UVP
10,65 €

Inhalt: 0.75L (14,20 € / 1L)

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Woran erkennt man veganen Wein?

Es gibt kein einheitliches Label oder eine einheitliche Schreibweise für veganen Wein auf dem Etikett, am häufigsten ist das gelbe V-Label der europäischen Vegetarier-Union, das seit 1996 vegetarische und vegane Produkte kennzeichnet (z.B. bei Weinen von Poggio al Sole, Hofgut Gönnheim, Bulgarini oder Celler de Capçanes). Ebenfalls bekannt ist die Vegan-Blume (siehe z.B. Querciabella), die von der Vegan Society England seit 1990 weltweit vergeben wird. Außerdem finden sich auf Weinetiketten weniger streng kontrollierte Bezeichnungen wie „vegan friendly“ (z.B. bei Borgo dei Trulli oder Zensa) „geeignet für Veganer“ bzw. „apto para veganos“ (z.B. Habla), „ohne Mittel tierischen Ursprungs hergestellt“ (z.B. Domaine Montirius oder Pomario) oder einfach nur „vegan“ (z.B. Weingut Lorenz). Dazu kommen besonders strenge Label wie das ICEA Zertifikat (z.B. bei Pratello oder Conte Vistarino) oder das Vegan-Label der veganen Gesellschaft Deutschland, die nicht nur im Produkt, sondern auch für die Verpackung tierische Zusätze verbieten (die können z.B. im Kleber für die Etiketten oder in Druckerfarbe sein) und auf nachhaltige und ökologische Produktion Wert legen.

Ist das dann auch Biowein?

Grundsätzlich ist veganer Wein natürlich vegetarisch, eine Bio-Zertifizierung hat er dadurch aber nicht. Richtig ist aber, dass viele bio-zertifizierte Betriebe ihren Wein auch vegan produzieren, also auf die Verwendung tierischer Produkte bei der Herstellung verzichten.

Wie wird Wein vegan?

Veganen Wein zu machen heißt, dass man bei der Produktion auf alle Mittel tierischen Ursprungs verzichtet. Anstatt Hühner-Eiweiß, Gelatine und Hausenblase (ein aus Fischblasen gewonnenes, eiweißhaltiges Mittel, das auch Fischleim genannt wird) gibt es mittlerweile zahlreiche pflanzliche Mittel wie Kieselgur, Bentonit, Weizen- oder Erbsenproteine, die man zur Klärung von Wein verwenden kann. Sie funktionieren genauso wie die tierischen Mittel, heißt, sie binden Schwebstoffe und sinken zu Boden, wo sie dann entfernt werden können bzw. zurückbleiben. Bei hochwertigen Weinen ist es heutzutage auch verbreitet, gar nicht zu klären oder einfach ganz ohne Hilfsmittel. Das kostet nur Zeit, denn man wartet dafür, bis sich die Trubstoffe am Boden absetzen und pumpt den Wein dann behutsam um.

Schmeckt das anders oder sogar besser?

Nein, geschmacklich wird man keine Unterschiede feststellen können. Das liegt einerseits daran, dass die verwendeten Mengen der Klärstoffe sehr gering sind (ein Eiklar reicht locker für 100 Liter Wein), und andererseits, dass alles so gut wie rückstandsfrei wieder entfernt wird. Neben eventuellen Unverträglichkeiten ist es also – wie bei Bio-Wein – eher eine Glaubensfrage. Wer auf Nachhaltigkeit, Tierwohl und den Verzicht von künstlichen Pflanzenschutz- und Düngemitteln Wert legt, kauft am besten bio, wer komplett auf tierische Inhaltsstoffe verzichten will beim Wein, hält nach einem vegan-Label oder -Hinweis auf dem Etikett Ausschau.

Ist veganer Wein teurer?

Auch hier gibt es kaum einen Unterschied, da die Mittel kein großer Kostenfaktor sind und sich auch vom Preis her nicht viel schenken, egal ob vegan oder nicht. Der einzige Unterschied ist, dass die Zertifizierung genauso wie bei Bio-Wein etwas kostet und daher einige Winzer schon den Aufwand scheuen, auch weil sie sich nicht sicher sind, ob die Kennzeichnung als veganer Wein überhaupt wichtig ist für den Kunden. Trotzdem gibt es heute aufgrund der Vielzahl an pflanzlichen Produkten eigentlich keinen Grund mehr, Hilfsmittel tierischer Herkunft für die Weinbereitung zu verwenden, egal ob man seinen Wein vegan zertifizieren lassen will oder nicht.

Das Angebot bei VIPINO

Rund 10 Prozent unserer Weine sind aktuell vegan zertifiziert, d.h. es findet sich ein entsprechender Hinweis auf dem Etikett. Es sind jedoch sicher mehr Weine vegan in unserem Sortiment, da viele Winzer bisher einfach auf eine konkrete Kennzeichnung bzw. Zertifizierung verzichten. Wer ganz sicher gehen will, kann natürlich bei Bedarf beim Winzer persönlich anfragen, ob und welche Mittel er bei der Kellerarbeit verwendet. Wir bei VIPINO sind uns jedenfalls alle sicher, dass es in Zukunft immer mehr vegane Weine geben wird, denn es spricht ja eigentlich alles dafür statt dagegen.