Nicht jeder Wein ist vegan

Man sollte meinen, dass Wein immer vegan ist, weil er ja nur aus Trauben besteht. Aber bei der Weinbereitung sind Hilfsmittel tierischen Ursprungs erlaubt, z.B. frisches Eiklar, mit dem Wein schon seit Jahrhunderten gefiltert wird. Wein vegan zu erzeugen wird aber irgendwann Standard werden, viele Winzer bevorzugen heute schon die rein pflanzliche Herstellung. Geschmacklich und preislich besteht kein Unterschied, es ist also eher eine Frage der persönlichen Vorlieben - beim Winzer wie beim Kunden.

Filter
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
NEU
Nero di Troia 2022 Bio Nero di Troia 2022 Bio

Zensa

Nero di Troia 2022 Bio

alte Rotweinsorte aus Apulien

Ab
26.04.
nur noch verfügbar:
290 Flaschen von 360,

in der "gemeinsam-Wein-kaufen"-Aktion.

8,95 €

Inhalt: 0.75L (11,93 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Celler de Capçanes

La Nit de les Garnatxes 2022 Panal (Sand)

leicht und duftig

Auf
Lager
224 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 14,00 € UVP
12,25 €

Inhalt: 0.75L (16,33 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Celler de Capçanes

La Nit de les Garnatxes 2022 Argila (Ton)

kraftvoll und aromatisch

Auf
Lager
228 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 14,00 € UVP
12,25 €

Inhalt: 0.75L (16,33 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Querciabella

Batàr 2020 Bio

legendär, biodyn, finessenreich

Auf
Lager
11 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 89,00 € UVP
80,95 €

Inhalt: 0.75L (107,93 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Celler de Capçanes

La Nit de les Garnatxes 2022 Calissa (Kalk)

frisch und fruchtig

Auf
Lager
235 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 14,00 € UVP
12,25 €

Inhalt: 0.75L (16,33 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Baigorri

Rioja 2019 Finca La Quintanilla

die beste Lage - wilde Eleganz

Auf
Lager
174 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 33,00 € UVP
29,95 €

Inhalt: 0.75L (39,93 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte

Querciabella

Camartina 2019 Bio

der Star des Weingutes

Auf
Lager
55 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 98,00 € UVP
79,95 €

Inhalt: 0.75L (106,60 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Baigorri

3er-Paket Rioja 2020 Mendi Magnum

Rioja ganz anders - saftig & voll

Auf
Lager
42 x 3er Magnum-Pakete

Sofort verfügbar

statt 117,00 € UVP
98,95 €

Inhalt: 4.5L (21,99 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Frank Roeder
Frank Roeder - Master of Wine

Domaine Montirius

Côtes du Rhône 2020 La Muse Papilles Bio

Charmeur mit delikater Kirschfrucht

Leider
alle verkauft


14,50 €

Inhalt: 0.75L (19,33 € / 1L)


Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
NEU
Sangiovese Bianco 2023 Bio Sangiovese Bianco 2023 Bio

Poggio al Sole

Sangiovese Bianco 2023 Bio

Sangiovese mal in weiß

Ab
08.05.
nur noch verfügbar:
237 Flaschen von 300,

unterwegs vom Weingut in Italien nach München.

Ab-Hof-Preis
12,25 €

Inhalt: 0.75L (16,33 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Nils Lackner
unkomplizierter Genuss
NEU

Oliver Six

Rosé 2023

saftiger Spaßmacher für gute Laune

Ab
25.04.
nur noch verfügbar:
177 Flaschen von 240,

unterwegs vom Weingut in Deutschland nach München.

10,95 €

Inhalt: 0.75L (14,60 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 97 Punkte
NEU
Nero d'Avola Appassimento 2022 Bio Nero d'Avola Appassimento 2022 Bio

Zensa

Nero d'Avola Appassimento 2022 Bio

fruchtig-süffiger Spaßwein

Ab
26.04.
nur noch verfügbar:
307 Flaschen von 360,

unterwegs vom Weingut in Italien nach München.

8,95 €

Inhalt: 0.75L (11,93 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Nils Lackner
Balkon oder Dinner, der passt immer
NEU
Grauburgunder 2023 Muschelkalk Grauburgunder 2023 Muschelkalk

Oliver Six

Grauburgunder 2023 Muschelkalk

Frische - Mineralität - Frucht

Ab
25.04.
nur noch verfügbar:
296 Flaschen von 360,

unterwegs vom Weingut in Deutschland nach München.

11,35 €

Inhalt: 0.75L (15,13 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte

Querciabella

6er-Holzkiste Camartina 2019 Bio

der Star des Weingutes

Auf
Lager
9 x 6er-Holzkisten

Sofort verfügbar

statt 588,00 € UVP
485,95 €

Inhalt: 4.5L (107,99 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 97 Punkte

Granbazán

Albariño 2020 Don Álvaro de Bazán

die beste Lage - alte Reben & Zeit

Bald wieder
der neue Jahrgang


28,95 €

Inhalt: 0.75L (38,60 € / 1L)


Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte

Poggio al Sole

Chianti Classico Gran Selezione 2020 Casasilia Bio

dicht, langlebig, komplex

Auf
Lager
90 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 41,80 € UVP
37,95 €

Inhalt: 0.75L (50,60 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
NEU
Toscano Rosato 2023 Primavera Bio Toscano Rosato 2023 Primavera Bio

Poggio al Sole

Toscano Rosato 2023 Primavera Bio

Sangiovese pur als Rosé

Ab
08.05.
nur noch verfügbar:
178 Flaschen von 240,

unterwegs vom Weingut in Italien nach München.

Ab-Hof-Preis
12,25 €

Inhalt: 0.75L (16,33 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Nils Lackner
puristisch

Oliver Six

Silvaner 2022 Muschelkalk

mehr Terroir geht nicht! Pur & klar

Ab
25.04.
nur noch verfügbar:
298 Flaschen von 420,

unterwegs vom Weingut in Deutschland nach München.

11,25 €

Inhalt: 0.75L (15,00 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
NEU
Chianti Classico 2022 Bio Chianti Classico 2022 Bio

Poggio al Sole

Chianti Classico 2022 Bio

kraftvoll, mineralisch, definiert

Ab
08.05.
nur noch verfügbar:
179 Flaschen von 240,

unterwegs vom Weingut in Italien nach München.

Ab-Hof-Preis
15,45 €

Inhalt: 0.75L (20,60 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Woran erkennt man veganen Wein?

Es gibt kein einheitliches Label oder eine einheitliche Schreibweise für veganen Wein auf dem Etikett, am häufigsten ist das gelbe V-Label der europäischen Vegetarier-Union, das seit 1996 vegetarische und vegane Produkte kennzeichnet (z.B. bei Weinen von Poggio al Sole, Hofgut Gönnheim, Bulgarini oder Celler de Capçanes). Ebenfalls bekannt ist die Vegan-Blume (siehe z.B. Querciabella), die von der Vegan Society England seit 1990 weltweit vergeben wird. Außerdem finden sich auf Weinetiketten weniger streng kontrollierte Bezeichnungen wie „vegan friendly“ (z.B. bei Borgo dei Trulli oder Zensa) „geeignet für Veganer“ bzw. „apto para veganos“ (z.B. Habla), „ohne Mittel tierischen Ursprungs hergestellt“ (z.B. Domaine Montirius oder Pomario) oder einfach nur „vegan“ (z.B. Weingut Lorenz). Dazu kommen besonders strenge Label wie das ICEA Zertifikat (z.B. bei Pratello oder Conte Vistarino) oder das Vegan-Label der veganen Gesellschaft Deutschland, die nicht nur im Produkt, sondern auch für die Verpackung tierische Zusätze verbieten (die können z.B. im Kleber für die Etiketten oder in Druckerfarbe sein) und auf nachhaltige und ökologische Produktion Wert legen.

Ist das dann auch Biowein?

Grundsätzlich ist veganer Wein natürlich vegetarisch, eine Bio-Zertifizierung hat er dadurch aber nicht. Richtig ist aber, dass viele bio-zertifizierte Betriebe ihren Wein auch vegan produzieren, also auf die Verwendung tierischer Produkte bei der Herstellung verzichten.

Wie wird Wein vegan?

Veganen Wein zu machen heißt, dass man bei der Produktion auf alle Mittel tierischen Ursprungs verzichtet. Anstatt Hühner-Eiweiß, Gelatine und Hausenblase (ein aus Fischblasen gewonnenes, eiweißhaltiges Mittel, das auch Fischleim genannt wird) gibt es mittlerweile zahlreiche pflanzliche Mittel wie Kieselgur, Bentonit, Weizen- oder Erbsenproteine, die man zur Klärung von Wein verwenden kann. Sie funktionieren genauso wie die tierischen Mittel, heißt, sie binden Schwebstoffe und sinken zu Boden, wo sie dann entfernt werden können bzw. zurückbleiben. Bei hochwertigen Weinen ist es heutzutage auch verbreitet, gar nicht zu klären oder einfach ganz ohne Hilfsmittel. Das kostet nur Zeit, denn man wartet dafür, bis sich die Trubstoffe am Boden absetzen und pumpt den Wein dann behutsam um.

Schmeckt das anders oder sogar besser?

Nein, geschmacklich wird man keine Unterschiede feststellen können. Das liegt einerseits daran, dass die verwendeten Mengen der Klärstoffe sehr gering sind (ein Eiklar reicht locker für 100 Liter Wein), und andererseits, dass alles so gut wie rückstandsfrei wieder entfernt wird. Neben eventuellen Unverträglichkeiten ist es also – wie bei Bio-Wein – eher eine Glaubensfrage. Wer auf Nachhaltigkeit, Tierwohl und den Verzicht von künstlichen Pflanzenschutz- und Düngemitteln Wert legt, kauft am besten bio, wer komplett auf tierische Inhaltsstoffe verzichten will beim Wein, hält nach einem vegan-Label oder -Hinweis auf dem Etikett Ausschau.

Ist veganer Wein teurer?

Auch hier gibt es kaum einen Unterschied, da die Mittel kein großer Kostenfaktor sind und sich auch vom Preis her nicht viel schenken, egal ob vegan oder nicht. Der einzige Unterschied ist, dass die Zertifizierung genauso wie bei Bio-Wein etwas kostet und daher einige Winzer schon den Aufwand scheuen, auch weil sie sich nicht sicher sind, ob die Kennzeichnung als veganer Wein überhaupt wichtig ist für den Kunden. Trotzdem gibt es heute aufgrund der Vielzahl an pflanzlichen Produkten eigentlich keinen Grund mehr, Hilfsmittel tierischer Herkunft für die Weinbereitung zu verwenden, egal ob man seinen Wein vegan zertifizieren lassen will oder nicht.

Das Angebot bei VIPINO

Rund 10 Prozent unserer Weine sind aktuell vegan zertifiziert, d.h. es findet sich ein entsprechender Hinweis auf dem Etikett. Es sind jedoch sicher mehr Weine vegan in unserem Sortiment, da viele Winzer bisher einfach auf eine konkrete Kennzeichnung bzw. Zertifizierung verzichten. Wer ganz sicher gehen will, kann natürlich bei Bedarf beim Winzer persönlich anfragen, ob und welche Mittel er bei der Kellerarbeit verwendet. Wir bei VIPINO sind uns jedenfalls alle sicher, dass es in Zukunft immer mehr vegane Weine geben wird, denn es spricht ja eigentlich alles dafür statt dagegen.