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Beschreibung
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 14.10.2024

Batàr - der Spitzen-Weißwein der Toskana

Ein Burgunder aus der Toskana? Der Wein beweist, dass es vom Boden und Klima durchaus Parrallelen gibt. Der Batàr ist ein großer, weißer Burgunder, der in einem Grand Cru-Terroir des Sangiovese zu Hause ist. Er wird seit 1988 erzeugt. Mit den Jahren zeigt sich das Terroir und die Fähigkeit zu reifen. Die verfügbaren Mengen sind winzig. Das Vergnügen, eine Flasche öffnen zu dürfen, ist dafür umso größer.

Er wird schon immer aus den edlen Burgundersorten Chardonnay und Weißburgunder in gleichen Anteilen komponiert. Die biodynamisch bewirtschafteten Reben wachsen in exponierten Weinbergen am Weingut auf 350-600 Meter Höhe. Es ist ein gesteinsreiches Terroir mit Tonschiefer-Galestro und Sandstein, vor allem in den höher gelegenen Weinbergen. Der Wein wird in offenen Holzgärbottichen vergoren und dann für 9 Monate im französischen Holz ausgebaut.

...und so schmeckt der 2022er Batar von Querciabella

Trotz seiner Zeit im Holz ist schon der erste Eindruck ungemein lebendig. In der Nase entfaltet sich der burgundische Charakter, getragen von feinem Holz. Der Chardonnay sorgt für die feingliedrige Feuerstein-Mineralität und hält den cremigen, gelbfruchtigen Ausdruck am Gaumen im Zaum. Der Weißburgunder offenbart diese einzigartige, duftig-blumige Aromatik der kühleren Lagen mit hohem Gesteinsanteil im Chianti. Im Abgang ein herrlich kräuterbetonter Wein, der wirklich an die Top-Lagen im Burgund erinnert. Eigentlich ein Wein zum lange Liegenlassen, auch wenn ich wohl kaum die Geduld aufbringen werde.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, Cremesaucen, Asia-Küche, Geflügel
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2040
  • Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Daten + Infos
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 8475
Weinart: Weißwein
Cuvée (enthält): 50% Chardonnay, 50% Weißburgunder
Jahrgang: 2022
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Alkoholgehalt: 14.0% vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 9 Monate
Verschluss: Kork
BIO: EU-Bio
BIO Kontroll-Nummer: IT-BIO-014
vegan: Ja
Lebensmittel-Unternehmer: Società Agricola Querciabella, Via di Barbiano 17, 50022 Greve in Chianti (FI), Italien
EAN: 8031481005415
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