Michael Liebert
am Gaumen ist er kaum süß, eher frisch, balsamisch und nussig. Am besten ganz klassisch auf Eis und nur mit einer Zitronenzeste garniert genießen...

Pio Cesare - Vermouth di Torino

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Pio Cesare
Pio Cesare
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 03.12.2024

Ein Wermut-Rezept vom Urgroßvater

Bei Pio Cesare hat man seit Anbeginn Vermouth gemacht, d.h. seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Aufgehört hat man damit erst in den 1950er Jahren, als Wermut industrialisiert wurde: Billigste Weine werden mit Zucker, Karamell, künstlichen Kräuteraromen und viel dunkler Farbe zu viel zu süßem Vermouth. Die entsprechenden Markennamen kennen wir alle.

Plötzlich hatte die teure, handwerkliche Produktion von Pio Cesare auf dem Markt keine Chance mehr. Erst 70 Jahre später hat man das alte Familienrezept wieder aus dem Safe geholt. Ein toller Relaunch eines Klassikers, und plötzlich gibt es auch wieder einen Markt dafür. Vor allem die gehobene Barszene und die piemontesischen Luxus-Restaurants haben hochwertigen Vermouth für sich wiederentdeckt.

...und so schmeckt der Vermouth di Torino von Pio Cesare

In der Nase ein richtiges Feuerwerk an aromatischen Kräutern. Natürlich riecht er im ersten Moment etwas medizinal und erinnert an Hustensaft aus der Kindheit. Aber dann riecht man immer wieder daran und entdeckt neue Nuancen. Kein Wunder, schließlich werden dafür 26 verschiedene Kräuter für 40 Tage in Wein und Branntwein mazeriert. Dann wird mit hochwertigem Chardonnay aufgegossen, dazu ein paar Tropfen Moscato für die blumige Aromatik, ein bisschen Zucker und Alkohol, dann ruht das ganze nochmals 4 Monate im Stahltank. Am Gaumen ist er kaum süß, eher frisch, balsamisch und nussig, so, wie man sich auch einen hochwertigen Sherry vorstellt.

Das Weingut empfiehlt den Vermouth di Torino als Aperitif auf die alte piemontesische Art: Einfach nur eine Zitronenzeste, Eis und schlückchenweise genießen. Oder Sie mixen sich einen Luxus-Negroni damit. Sie werden überrascht sein, wie groß der Unterschied ist.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: schlankes Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Longdrink
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2033
  • Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 8688
Typ: Likörwein
Land: Italien
Region: Piemont - Alba
Alkoholgehalt: 16.0% vol
Zutaten: Chardonnay & ein kleiner Anteil Moscato
Nährwerte und Zutaten E-Label: https://enoetichetta.sistemi.com/?key=3A55E1D7-9A53-4F5F-8DB9-EDD635574C68
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau: Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 4 Monate
Verschluss: Kork
Lebensmittel-Unternehmer: Pio Cesare, Vigne di Proprietà, Via Cesare Balbo, 6, 12051 Alba (CN), Italien

Kundenstimmen

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