Michael Liebert
dieser Wein beweist, dass die Kalkböden im Burgund, die Rebsorte Chardonnay und der Ausbau im Holzfass einfach füreinander geschaffen sind...

Château Vitallis - Pouilly-Fuissé 2023 Vieilles Vignes

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Château Vitallis
Château Vitallis
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 13.01.2025

Pouilly-Fuissé - die Spitze des Mâconnais

Ganz im Süden des Burgund liegt die nach der Stadt Mâcon benannte Appellation Mâconnais. Hier ist es bereits etwas wärmer als an der Côte d'Or oder im Chablis, daher können die Trauben besser ausreifen und ergeben kraftvollere Weine. Pouilly-Fuissé ist die Appellation mit dem besten Ruf (übrigens nicht zu verwechseln mit Pouilly-Fumé an der Loire, wo es ausschließlich Sauvignon Blanc gibt), aufgrund der exponierten Lage entstehen hier die reichhaltigsten Weißweine des Burgund.

Maxime Dutron von Château Vitallis bewirtschaftet hier Weinberge mit bis zu 85 Jahre alten Reben. Der Ertrag ist gering, die gelesenen Trauben dafür umso besser. Im Keller geben die Dutrons dem Wein viel Zeit. Nach der alkoholischen Gärung in großen Eichenfässern wird der Chardonnay 11-12 Monate auf der Feinhefe ausgebaut, ebenfalls in Eichenholz.

...und so schmeckt der 2023er Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes von Château Vitallis

Es ist der dichteste, kraftvollste Chardonnay von Château Vitallis mit präsenter Eichenwürze. Aber das Holz ist dem Wein angepasst, wirkt nicht überladen, sondern verleiht ihm vielmehr eine sinnliche Textur. Aus dem Glas springen Aromen reifer Birnen, gerösteter Nüsse, Aprikosen, Muskat, sogar etwas Blumenduft. Am Gaumen dann fast schon ölig, spannungsgeladen, mit Noten kandierter Früchte. Schön buttrig, cremig, mit vollem Körper - der Wein zeigt, warum die kalkhaltigen Böden des Burgund, die Rebsorte Chardonnay und der Ausbau im Holzfass einfach füreinander geschaffen sind. Ein grandioser Pouilly-Fuissé, der jetzt schon schmeckt, aber auch großes Reifepotenzial mitbringt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: feine Fischgerichte, gegrillter Fisch, Geflügel, Cremesaucen
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2033
  • Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 8786
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Chardonnay
Jahrgang: 2023
Land: Frankreich
Region: Burgund - Mâconnais
Ort/Lage: Pouilly-Fuissé
Alkoholgehalt: 13.0% vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau: burgundisches Pièce (228 Liter)
Ausbau-Zeiten: 11-12 Monate
Restzucker in g/l: 1.9
Säuregehalt in g/l: 5.7
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittel-Unternehmer: Château Vitallis Earl Dutron Denis, 106 rue Adrien Arcelin, 71960 Fuissé, Frankreich
EAN: 3518690000042

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