
Champagner 100% Meunier Blanc Brut
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Weinbeschreibung von Nils Lackner
Wer ist eigentlich Alexandre Salmon?
Alex Salmon ist der junge, wilde Meister der Meunier-Traube. Die Rebsorte kann sensationelle Champagner hervorbringen, ist im Weinberg aber eine absolute Diva und verlangt von ihrem Winzer volle Aufmerksamkeit. Daher arbeiten viele der großen Maisons lieber mit Chardonnay und Pinot Noir. Alex sieht das eher als Chance und legt seit Jahren unter dem Leitspruch 'l'expertise du Meunier' seinen Fokus auf Champagner mit viel Power und Strahlkraft. Der Erfolg gibt ihm recht. Neben einer internationalen Fangemeinde gewann er die Aufnahme im renommierten Club Trésors de Champagne und gilt als einer der besten Meunier-Winzer seiner Region. Alex hat sein Weingut komplett auf biologisch nachhaltigen Weinbau umgestellt und bearbeitet seine Flächen ausschließlich in Handarbeit und mit Pferden.
Das macht den 100% Meunier Blanc Brut so besonders
100% Meunier-Trauben aus den eigenen Lagen direkt hinter dem Weingut aus komplett ökologischem Anbau bilden die Basis für den Blanc de Noirs. Mindestens 60% sind Jahrgangs-Champagner, der Rest stammt aus der eigenen Gutsreserve. Nicht weniger als drei Jahre Hefelager geben eine wunderbare Textur und Komplexität.
So schmeckt der Blanc de Noirs von Salmon
Man schmeckt Zitrusfrucht, aber es ist eher Kumquat und Clementine als klassisch Zitrone. Dazu kommt eine diskrete Floralität und etwas Marille. Noch lange bleibt er präsent am Gaumen, zeigt tolle Aromen im Abgang. Die Perlage ist samtig und elegant und umspielt die kraftvollen Noten des Meunier. Ein spannender Champagner, der auch neben kräftigeren Speisen bestehen kann.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Trinktemperatur in °C: 8-10
- Glasform: Weißweinglas
- Speisen-Empfehlung: feine Fischgerichte, Meeresfrüchte, Geflügel, Salat, Pastagerichte
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Alkoholgehalt: | 12.5% vol. |
Weinart: | Schaumwein - Champagner |
Dosage in g/l: | 7 |
Rebsorte: | 100% Pinot Meunier |
Ausbau: | Flaschengärung - Traditionelle Methode |
Ausbau-Zeiten: | 3 Jahre |
Land: | Frankreich |
Region: | Champagne |
Lebensmittel- unternehmer: |
Earl Champagne Salmon, Rue du Capitaine Chesnais 21-23, 51170 Chaumuzy, Frankreich |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
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