
Tempranillo Crianza 2019 Peñalosa
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- alle Infos zum Weingut: Bodegas Pascual
- Artikel-Nr.: 6493
Weinbeschreibung von Felix Bodmann
Tempranillo Crianza 2019 Peñalosa – was ich von diesem Wein lernen konnte
Enrique Pascuals Vater bereitete Wein noch in einem von Menschenhand 14 Meter tief unter die Erde getriebenen Keller aus dem 14. Jahrhundert. Dann baute die Familie 1986 eine moderne Bodega. Doch es waren ganz simple Neuerungen, die die Pascuals einführten: Bewegen von Trauben, Maische und Most nur über Schwerkraft und Gärtanks aus Edelstahl mit der Möglichkeit der Temperaturkontrolle. Viel mehr war nicht nötig, um die Qualität auf ein ganz hohes Niveau zu schrauben. Reifung im Holz findet statt wie seit jeher.
Bodegas Pascual – wie ein besonderes Weingut einen besonderen Wein erschafft
Die Bodega kauft – wie das in Ribera del Duero üblich ist – einen Teil der Trauben zu. Die sind aber von so hoher Qualität, dass eigene Trauben und Zukauf gemeinsam verarbeitet werden. Auf dem Hof steht im Herbst ein Zelt für die Sortierung, dann fallen die Trauben durch eine Klappe in den unterirdisch gelegenen Keller zu den Traubenmühlen und Pressen. Es wird ein Grundwein bereitet, der dann zu Roble, Crianza und Reserva reift. Ein ganz einfaches Konzept, bei dem der einfachste Wein die gleiche Aufmerksamkeit erhält wie der beste.
Und wie schmeckt das? Mühelos und fröhlich
Viel Frucht (Sauerkirsche und Blaubeere), mittlerer Druck, verhaltene Säure, deutliches, aber sehr feines und kaum austrocknendes Tannin, gute Balance, das swingt eher locker, als dass es einem die Frucht ins Gesicht schleudert. Gute Länge, in der sich auch der Alkohol etwas zu Wort meldet. Damit ist der Wein leicht genug, um einen fröhlichen Abend mit leckeren Happen zu begleiten, aber auch fest genug, um es mit einem gegrillten Stück Fleisch aufzunehmen. Auch Sascha war ganz angetan, als ich ihm die Crianza mal in einer Folge unseres Wein-Podcasts Blindflug eingeschenkt habe. Nachzuhören hier.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 1 Stunde
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Tapas, Gegrilltes, aromatische Gemüseküche, Käse
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030

Alkoholgehalt: | 14.5% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Tempranillo |
Ausbau: | Holzfass |
Ausbau-Zeiten: | 14 Monate |
Jahrgang: | 2019 |
Restzucker in g/l: | 4.9 |
Säuregehalt in g/l: | 0.3 |
Land: | Spanien |
Region: | Castilla y León - Ribera del Duero |
Lebensmittel- unternehmer: |
Bodegas Pascual S.A., Ctra. de, C. de Aranda, km 5, 09471 Fuentelcésped, Burgos, Spanien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8421474123484 |
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