Baigorri - Rioja 2019 Finca La Quintanilla

Michael Liebert
eine ganz besondere Lage in der Wildnis und dieser Rioja ist ein Wein, der nur schwer zu bändigen und gerade deswegen so faszinierend ist...

Rioja 2019 Finca La Quintanilla

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Bodegas Baigorri - die Einzellage La Quintanilla

Die Finca Quintanilla ist ganz offiziell als "Viñedo Singular" eingestuft und gehört zum Gemeindegebiet von San Vicente del la Sonsierra. Die Böden sind hier sehr kalkhaltig und heiß begehrt. Und hier geht es um eine Einzellage im wahrsten Sinne des Wortes. Denn es gibt keinen direkten Nachbarn. Rundum ist Wildnis und man hat das Gefühl, dass man den Duft der aromatischen Kräuter, die hier wild wachsen, im Wein wiederfinden kann. Es ist die beste Lage von Baigorri, bestockt mit über 35 Jahre alten Tempranillo-Reben.

Die Weinbereitung ist klassisch, die Verarbeitung auf dem neuesten Stand der Technik. Die Beeren werden auf einem Vibrationstisch einzeln von Hand sortiert, sodass nur perfekte Beeren für den Quintanilla eingemaischt werden. Die Gärung erfolgt in großen 5000-Liter-Eichenbottichen, der Ausbau dann klassisch über 24 Monate in neuen 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche.

...und so schmeckt der 2020er Rioja Finca La Qintanilla

Ein Wein, der mich jetzt seit einer Woche beschäftigt. Jeden Tag schmeckt er anders und so weiß ich gar nicht, wo ich ansetzen soll, um ihn zu beschreiben. Im ersten Moment - in den ersten Stunden nach dem Öffnen - wirkt er fast wie ein Burgunder. Relativ hell in der Farbe, feingliedrig und elegant in seiner Aromatik. Am nächsten Tag hat er plötzlich eine ungeahnte Tiefe, trotz seiner feinen Frucht hat er jetzt eine Kompaktheit und Präsenz, die man ihm am Tag vorher nicht zugetraut hat. Am nächsten Tag steht wieder seine Finesse und seine ungemeine Länge am Gaumen im Vordergrund, ohne dass er an Tiefe verloren hat. Ein großartiger Rioja, den man langsam über mehrere Tage genießen kann. Ein perfekter Wein für die letzte Stunde des Abends, die ich gerne allein mit so einem Wein verbringe.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 4-5 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Kalbfleisch, Wild, luftgetrockneter Schinken, Speck, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2040

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 15.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Tempranillo
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Spanien
Region: Rioja
Ort / Lage: La Quintanilla
Lebensmittel-
unternehmer:
Bodegas Baigorri, S.A.U., Carretera de Vitoria-Logroño, km 563. 01307 Samaniego-Álava
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Vegan: Ja
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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