Finca Rodma - Tempranillo 2019 Avizor

Felix Bodmann
niedrig Erträge und kaum Eingriffe im Keller treffen auf alte Reben in privilegierter Höhenlage – so entsteht ein Spitzenwein...

Tempranillo 2019 Avizor

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Weinbeschreibung von Felix Bodmann


Finca Rodma Avizor 2019 – was ich von diesem Wein lernen konnte

Höhe kann man schmecken! In aller Ruhe plante die Familie Castro ihr Weingutsprojekt in Ribera del Duero. Insbesondere Zeit für die Auswahl ihrer Spitzenlagen nahm sich die Familie. Und dann wurde man fündig. Auf über 900 Metern Höhe, in einer Parzelle sogar auf 1000 Meter, stehen die im Schnitt 65 Jahre alten Rebstöcke für den Avizor. Und das bringt Frische im Wein. Die kleinen Parzellen sind in diesem Fall übrigens von Vorteil, denn sie werden jeweils in einem Stück geerntet, die Trauben ins Weingut gefahren und dort sofort verarbeitet.

Finca Rodma – wie ein besonderes Weingut einen besonderen Wein erschafft

Nur noch 4 Tonnen pro Hektar ist der Ertrag für den Avizor, das ergibt zusammen mit dem Alter der Reben einen ungeheuer konzentrierten Fruchtausdruck. Damit das nicht zu viel wird, vergärt das Rodma-Team den Wein in Fässern und lagert ihn anschließend für 15 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche. Das fügt der Frucht einiges an Struktur hinzu. Deswegen darf der Wein gerne noch im Keller lagern, oder sollte wenigstens einige Stunden in die Karaffe, wenn man ihn jetzt schon trinken möchte.

Und wie schmeckt das? Kräftig, (noch) kantig, würzig und angenehm frisch

Insbesondere wenn man die beiden Rodma-Weine nebeneinander probiert, schmeckt man die Frische der Höhenlagen. Die Säure trägt den Wein und puffert die satte Frucht, dann kommt das Holz, das aber weder besonders geröstet noch nussig schmeckt. Es gibt ein bisschen Gerbstoff und Struktur, sorgt für Speichelfluss, deutet aber auch deutlich darauf hin, dass dieser Wein das Potenzial hat, noch viele Jahre zu reifen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 4-5 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Rindfleisch, Braten, Schmorgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2036
Unterschrift Felix Bodmann
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Tempranillo
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 15 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Spanien
Region: Castilla y León - Ribera del Duero
Lebensmittel-
unternehmer:
Finca Rodma, Carretera N-122 – km. 321,5, 47360 Quintanilla de Arriba, Valladolid (Spanien)
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8437013217958
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