Süffige Terroirweine

Trus wurde 1999 gegründet und gilt heute als Vorzeige-Weingut für moderne Weine im Ribera del Duero. Der Name setzt sich zusammen aus den Anfangsbuchstaben der Wörter terra, roble, uva, sol (Erde, Eiche, Traube und Sonne). Die Idee dahinter: Terroirweine aus Höhenlagen zu keltern, die Trinkfreude mit Anspruch verbinden. Bewirtschaftet werden hauptsächlich viele kleine Parzellen in der ganzen Gegend, aber auch die Kellerei ist mittlerweile von 60 Hektar eigener Rebfläche umsäumt.

Die Kellerei von Trus

Modernes Ribera del Duero

Etwa 1000 Holzfässer unterschiedlicher Größe aus amerikanischer und französischer Eiche stehen zur Verfügung, um dem Wein von Trus Struktur, Komplexität und Reifepotenzial zu verleihen. Bei einigen Weinen von Trus verzichtet man bewusst auf den reinen Holzfass-Ausbau, damit Frucht und Terroir im Mittelpunkt stehen. Dafür setzt man dann auf große, eiförmige Betontanks, in denen Wein ähnlich gut reift wie in Holzfässern. Im Vergleich zu Holz ist Beton jedoch absolut geschmacksneutral.

Fasskeller von Trus

Trus – die Weine

Alle Rotweine von Trus werden reinsortig aus Tempranillo gekeltert. Wer gerne fruchtbetonte Weine trinkt, sollte auf jeden Fall den Einstiegswein probieren, der nur für drei Monate im Holz liegt. Besonders zu empfehlen ist der elegante und komplexe Punto Geodèsico, der aus den höchst gelegenen Weinbergen von Trus stammt. Und für Freunde der klassisch spanischen Weine gibt es noch die traditionell im Holz ausgebauten Rotweine von Trus, eine Crianza sowie eine Riserva.

Was mir an den Weinen von Trus gefällt

Hier kann man durchprobieren, was mit der Rebsorte Tempranillo heutzutage alles möglich ist: süffig-moderner Alltagswein, eleganter Terroirwein mit moderatem Holzeinfluss oder lieber eine klassische Reserva von alten Reben aus Höhenlagen - und das alles auf konstant ausgezeichnetem Niveau.
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte
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Trus

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Michael Liebert
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Trus

Tempranillo Crianza 2020 Trus

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Trus

Tempranillo 2021 Punto Geodésico

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