Über 200 Jahre Champagne
Die Familie Paillard kann auf über 200 Jahre Weinbau in der Champagne zurückblicken. In Bouzy in Montagne de Reims, wo auch heute noch der Firmensitz liegt, sind die Paillards bereits seit Anfang des 18. Jahrhunderts ansässig. 1768 erwarb schließlich ein gewisser Antoine Paillard ein paar Weinberge und versuchte sein Glück als Winzer. Seit 2016 leiten die Brüder Antoine und Quentin das Champagner-Haus Pierre Paillard, und führen damit die Tradition in mittlerweile 8. Generation fort.
Bouzy – historischer Grand Cru
Das Herzstück des Familien-Weinguts bilden fast 11 Hektar Weinberge im Champagne Grand-Cru-Gebiet von Bouzy in Montagne de Reims. Der kalkhaltige Boden und die Ausrichtung nach Süden sorgen dafür, dass aus den hier in der Region vorherrschenden Pinot Noir-Trauben so kraftvoller und unverwechselbarer Champagner werden kann. Dazu besitzt Champagne Pierre Paillard auch in ein paar umliegenden Ortschaften einige Grand-Cru-Parzellen, z.B. in Ambonnay, Verzenay oder Le Mesnil-sur-Oger.
Champagner von Pierre Paillard
Antoine und Quentin konzentrieren sich mit ihrer Idee von Champagner vor allem aufs Terroir und die Identität ihrer Weinberge. Sie stellen um auf Bio-Weinbau, arbeiten die Stärken ihrer einzelnen Parzellen heraus und machen daraus teils sogar Lagen-Champagner. Dazu gönnen sie ihrem Champagner deutlich mehr Zeit im 16 Meter tiefen Kreidekeller. Jeder Grundwein reift 10 Monate in Eichenfässern, darauf folgen mindestens 3, teils sogar 10 Jahre Flaschenreifung.
Was mir an Champagne Pierre Paillard gefällt
Pierre Paillard
Champagner Les Parcelles Bouzy Grand Cru Extra Brut
11.12.
180 Flaschen von 210,
Inhalt: 0.75L (61,27 € / 1L)
Pierre Paillard
Champagner Les Terres Roses Bouzy Grand Cru Extra Brut
11.12.
120 Flaschen von 150,
Inhalt: 0.75L (87,93 € / 1L)
Pierre Paillard
Champagner Les Maillerettes 2020 Bouzy Grand Cru Extra Brut
11.12.
60 Flaschen von 60,
Inhalt: 0.75L (149,33 € / 1L)