
Monteverro 2018
- alle Infos zum Weingut: Monteverro
- Artikel-Nr.: 6626
Weinbeschreibung von Steffen Maus
Monteverro Rosso 2018 - ein Premier Grand Cru der Maremma
Der Ornellaia der südlichen Toskana, oder doch der Sassicaia? Keiner von beiden! Denn der Top-Wein von Monteverro ist ein eigenständiger Premier Grand Cru der Maremma, komponiert aus den klassischen Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon (40%) und Franc (40%), Merlot (15%) und Petit Verdot (5%). Die Ambitionen oder sagen wir ruhig der Ehrgeiz der Familie Weber hat schon nach wenigen Jahren ein Masterpiece, einen Icon-Wein hervorgebracht. Es ist die Sahnehäubchen-Selektion, die Trauben aus den besten Parzellen der perfekt angelegten Weinberge, die zum Meer hin sanft auslaufen. Der Weinberg und die Fakten: Ton- und Kalkstein mit erodierten Steinen, 7.575 Reben/ha, Nord-Süd-Ausrichtung.
So wird der Monteverro Rosso gemacht
Jede einzelne Partie wird getrennt verarbeitet, vergoren in Edelstahltanks und kleinen Eichenfässern, mit natürlichen Hefen, weder Most noch Wein werden gepumpt, das erledigt allein die Schwerkraft. Aufmerksam beobachtet das Team den Gärverlauf, der Tresterhut wird immer wieder von Hand mit einem Holzstößel heruntergedrückt. Natürlich wird in dieser Liga weder geschönt noch filtriert. Der Wein reift 2 Jahre in Barrique-Fässern der besten Fassmacher Frankreichs (80% neues Holz) und danach 2 Jahre in der Flasche.
Der Geschmack des 2018ers
Der 18er besitzt dichte Struktur mit Brokat-Seide und komplexe Frucht mit Säurespiel. Eine grandiose, sehr gelungene Komposition! Der Monteverro zeigt einen komplexen und tiefgründigen Duft, eingebundene Fruchtaromen von schwarzer Johannisbeere, roter Kirsche, Blaubeere, Anklänge von schwarzem Pfeffer und Zeder, gepaart mit schwarzer Olive und Unterholz-Aromen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein dicht und ausgewogen, glänzt mit Brokatseidenstoff-Mundgefühl und feinster Säurestruktur. Auf den dicht gewebten Tanninen surfen die vielfältigen Fruchtaromen der Rebsorten, Noten von Schokolade, Tabak-Box und Schwarzkirsche wechseln sich ab. Ein einzigartiger Rotwein auf einer Stufe mit den großen Rotweinen der Welt!
Meine Empfehlung
Ein Vorzeige-Meditationswein, den man sich aber auch zu einer hochwertigen Käseauswahl aus Frankreich gönnen kann.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Meditationswein, Käse
- Optimaler Genuss: von 2025 bis 2040
Gambero Rosso 2023: 3 Gläser
James Suckling: 97 Punkte
Falstaff: 96 Punkte

Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 40% Cabernet Franc, 40% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Petit Verdot |
Ausbau: | französisches Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 24 Monate |
Jahrgang: | 2018 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Toscana IGT |
Lebensmittel- unternehmer: |
Società Agricola Monteverro s.r.l., Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
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