Monteverro - Monteverro 2018

Steffen Maus
ein Top-Jahrgang für diesen Top-Wein! Der 18er besitzt dichte Struktur mit Brokat-Seide und komplexe Frucht mit Säurespiel. Grandiose Komposition...

Monteverro 2018

134,95 €

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Monteverro Rosso 2018 - ein Premier Grand Cru der Maremma

Der Ornellaia der südlichen Toskana, oder doch der Sassicaia? Keiner von beiden! Denn der Top-Wein von Monteverro ist ein eigenständiger Premier Grand Cru der Maremma, komponiert aus den klassischen Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon (40%) und Franc (40%), Merlot (15%) und Petit Verdot (5%). Die Ambitionen oder sagen wir ruhig der Ehrgeiz der Familie Weber hat schon nach wenigen Jahren ein Masterpiece, einen Icon-Wein hervorgebracht. Es ist die Sahnehäubchen-Selektion, die Trauben aus den besten Parzellen der perfekt angelegten Weinberge, die zum Meer hin sanft auslaufen. Der Weinberg und die Fakten: Ton- und Kalkstein mit erodierten Steinen, 7.575 Reben/ha, Nord-Süd-Ausrichtung.

So wird der Monteverro Rosso gemacht

Jede einzelne Partie wird getrennt verarbeitet, vergoren in Edelstahltanks und kleinen Eichenfässern, mit natürlichen Hefen, weder Most noch Wein werden gepumpt, das erledigt allein die Schwerkraft. Aufmerksam beobachtet das Team den Gärverlauf, der Tresterhut wird immer wieder von Hand mit einem Holzstößel heruntergedrückt. Natürlich wird in dieser Liga weder geschönt noch filtriert. Der Wein reift 2 Jahre in Barrique-Fässern der besten Fassmacher Frankreichs (80% neues Holz) und danach 2 Jahre in der Flasche.

Der Geschmack des 2018ers

Der 18er besitzt dichte Struktur mit Brokat-Seide und komplexe Frucht mit Säurespiel. Eine grandiose, sehr gelungene Komposition! Der Monteverro zeigt einen komplexen und tiefgründigen Duft, eingebundene Fruchtaromen von schwarzer Johannisbeere, roter Kirsche, Blaubeere, Anklänge von schwarzem Pfeffer und Zeder, gepaart mit schwarzer Olive und Unterholz-Aromen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein dicht und ausgewogen, glänzt mit Brokatseidenstoff-Mundgefühl und feinster Säurestruktur. Auf den dicht gewebten Tanninen surfen die vielfältigen Fruchtaromen der Rebsorten, Noten von Schokolade, Tabak-Box und Schwarzkirsche wechseln sich ab. Ein einzigartiger Rotwein auf einer Stufe mit den großen Rotweinen der Welt!

Meine Empfehlung

Ein Vorzeige-Meditationswein, den man sich aber auch zu einer hochwertigen Käseauswahl aus Frankreich gönnen kann.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Meditationswein, Käse
  • Optimaler Genuss: von 2025 bis 2040

Gambero Rosso 2023: 3 Gläser

James Suckling: 97 Punkte

Falstaff: 96 Punkte

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 40% Cabernet Franc, 40% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Petit Verdot
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Monteverro s.r.l., Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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