Inama - Carmenere Più 2020

Michael Liebert
die Sorte gibt's nicht oft, daher ist guter immer besonders erfreulich. Der Più ist seriös, aber mit sanften Gerbstoffen und viel zupackender Frucht …

Carmenere Più 2020

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Carmenere - der würzige Merlot

Der Più ist der Einstiegs-Carmenere von Inama. Die Trauben stammen aus den Colli Berici und 15% davon sind Merlot, was dem Wein ein gewisses Mehr an Duftigkeit verleiht, daher auch der Name "più" (dt. mehr). Für mehr Tiefe und Strutkur werden 80% des Weins 12 Monate lang in gebrauchten Barriques ausgebaut.

Die Rebsorte Carménère stammt ursprünglich aus Bordeaux, wurde dort aber nach der Reblaus-Katastrophe immer seltener angepflanzt. In Chile hat sie eine neue Heimat gefunden und gilt dort mittlerweile als die Leitsorte des Landes. Viele vergessen aber, dass nicht wenig Carménère in Venetien und Friaul angepflanzt wurde und lange Zeit für einen extravaganten Merlot- oder Cabernet Franc-Klon gehalten wurde. Inama besitzt sehr alten Rebbestand in den Colli Berici südlich von Vicenza und die Qualität ihrer Trauben ist atemberaubend. Das hat vor allem damit zu tun, dass der Rebbestand von Sidarich und Sirch - der weltweit besten Rebschule - gepflegt wird. Und mittlerweile werden sie önologisch von Stéphane Derenoncourt und seinem Team beraten. Man wird noch viel hören von den Rotweinen.

...und so schmeckt der 2020er Carmenere Più von Inama

Der Duft ist geprägt von dunklen, fleischigen Früchten: Maulbeere, Cassis, Brombeeren, Pflaumen, dazu diese für Carménère typisch schokoladige Würzigkeit und eine angenehm pflanzliche Note. Am Gaumen trifft die zupackende, kernige Frucht auf ein sehr sanftes Gerbstoff-Gerüst und überraschend viel Frische. So hat man einen richtig geschmeidigen Wein im Mund, die saftige Säure verpasst ihm aber genau den richtigen Gegenpol. Am Ende kommt dann nochmal herrlich seine Würze und Dunkelbeerigkeit durch. Ein spannender und eigenständiger Rotwein, der perfekt zu Schmorgerichten wie Ossobuco passt, aber auch zu Steak oder gereiftem Bergkäse.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: deftige Küche, Schmorgerichte, Gegrilltes, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2025

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 85% Carménère, 15% Merlot
Ausbau: Barrique, Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2020
Land: Italien
Region: Venetien
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Inama, Località Biacche 50, 37047 San Bonifacio (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8029001000330
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