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Beschreibung
von unserem Weinscout Felix Bodmann vom 07.10.2025

Finca Rodma Avizor 2021 – Evolution in allen Bereichen

Ich habe Finca Rodma früh kennengelernt und freue mich, die Entwicklung begleiten zu können. Wie bei einem jungen und wachsenden Weingut zu erwarten, ist die Traubenherkunft der Weine nicht in Stein gemeißelt. Die Trauben für diesen Jahrgang stammen aus Parzellen in Curiel de Duero, auf 890 Metern Höhe an den Hängen der ältesten Festung der Provinz (7. Jahrhundert) gelegen. Die Reben sind 45 Jahre alt und liefern bestes Traubenmaterial, sodass der Wechsel der Weinberge der Qualität des Avizor kein bisschen geschadet hat.

Finca Rodma – wie ein besonderes Weingut einen besonderen Wein erschafft

Nur noch maximal 4000 Kilogramm pro Hektar ist der Ertrag für den Avizor, das ergibt zusammen mit dem Alter der Reben einen ungeheuer konzentrierten Fruchtausdruck. Die Gärung findet in großen 8500-Liter-Gärständern aus Holz statt. Dort durchläuft der Wein auch die malolaktische Gärung. Wie bei Rodma üblich wird die Temperatur kontrolliert und auf 30 Grad begrenzt. Der Avizor bleibt 30 Tage auf der Maische und der Tresterhut wird durch Umpumpen feucht gehalten. Anschließend lagert der Wein 15 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche. Das fügt der Frucht einiges an Struktur hinzu. Zwei Jahre reift er im Weingut auf der Flasche und darf auch gerne noch in Ihrem Keller lagern. Oder er sollte einige Stunden in die Karaffe, wenn man ihn jetzt schon trinken möchte.

Und wie schmeckt das? Knackig, balsamisch, komplex

Der 21er Avizor hat zur süßen und sehr knackigen Frucht schon eine kleine balsamische Note, die schwelgerisch und auch komplex wirkt. Die zwei Jahre Flaschenreife auf dem Gut haben hier schon mehr Entwicklung bewirkt als beim Vorgängerjahrgang. Ein Wein, bei dem ich als Erstes denke: Ich möchte jetzt ein schönes Schmorgericht. Das muss nicht unbedingt Fleisch sein, aber ich hätte nichts dagegen. Sonst gebackene Aubergine, aber auch Nudeln mit Steinpilzen und gerösteten Zwiebeln und altem Parmesan (aber nicht zu viel Sahne). Die Tannine sind ultrafein, halten noch ganz lange, brauchen aber keine Lagerzeit, um sich zu integrieren. Das ist schon ein extremes Kunstwerk (mal wieder).

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 4-5 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, aromatische Gemüseküche, Braten, Pastagerichte
  • Optimaler Genuss: von 2027 bis 2035
Daten + Infos
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 9470
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Tempranillo
Jahrgang: 2021
Land: Spanien
Region: Castilla y León - Ribera del Duero
Alkoholgehalt: 14.5% vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 15 Monate
Verschluss: Kork
Lebensmittel-Unternehmer: Finca Rodma, Carretera N-122 – km. 321,5, 47360 Quintanilla de Arriba, Valladolid (Spanien)
EAN: 8437013217958
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